В Петрозаводске Ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов выпустил настольную игру «100 слов о Карелии»

Ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов выпустил настольную игру «100 слов о Карелии». Она предназначена для тех, кто изучает карельский, вепсский или финский язык или уже владеет этими языками. Игра подходит и для детей, и для взрослых.

Игра вышла в четырех экземплярах: на собственно карельском и ливвиковском наречиях карельского языка, вепсском и финском языках. Настольная игра представляет из себя поле и набор карточек с картинками и словами по темам.

«Сейчас в медиацентре у нас 4 пробных набора — 2 набора на карельском языке, и по одному — на вепсском и на финском языках.
В игре есть разные уровни сложности: от более простого до более продвинутого, а также разные способы играть. По сути — это несколько игр в одной. На поле с фишками можно играть и на русском языке. Все остальные игры — для тех, кто хоть как-то знаком  с языками прибалтийско-финских народов Карелии. Есть простой уровень — на основе игры «Мемо», где надо запомнить расположение карточек с предметами и словами. В него могут играть школьники или учащиеся языковых курсов. Есть более сложные уровни для тех, кто хорошо знает язык, говорит на нем», — рассказала Наталья Денисова, специалист по связям с общественностью издательства «Периодика», сотрудник Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Республики Карелии.

Игру «100 слов о Карелии» придумала Инна Нипполайнен, сотрудник издательства «Периодика». Она разрабатывала ее вместе с редакциями газет и журналов, которые выпускают в этом издательстве на карельском, вепсском, финском языках. Наборов в продаже нет, но их можно заказать, написав на адрес электронной почты ресурсного центра kielikeskus@rkperiodika.ru.

Ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов Республики Карелия открылся в октябре 2018 года. Он создан по инициативе национальных общественных организаций с целью объединения интеллектуальных и материальных ресурсов по развитию культурной и языковой идентичности карелов, вепсов и финнов республики. На постоянной основе в центре проводятся бесплатные курсы карельского, вепсского и финского языков.

www.asi.org.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх