СВФУ проведет тотальный диктант по якутскому языку

В Северо-Восточном федеральном университете проходит Декада родного языка и письменности. В рамках мероприятий институт языков и культуры народов СВ РФ проведет республиканский, городской диктанты по якутскому языку и внутривузовский – по эвенскому, эвенкийскому и юкагирскому языкам, сообщает пресс-служба вуза.

Текст диктантов будет взят из художественных произведений, но отрывок до дня написания держится в секрете, отметила заведующая кафедрой якутского языка ИЯКН СВ РФ СВФУ Дарья Чиркоева. «Ежегодно текст задания готовят преподаватели нашего института. Республиканский диктант по якутскому языку пройдет в прямом эфире на канале НВК «Саха». Городской мы проводим с 2014 года совместно с Национальной библиотекой Якутии. В этом году он также пройдет в традиционной форме, но количество участников будет ограниченным. Диктант по якутскому языку для студентов и сотрудников СВФУ из-за пандемии изменился – это будет тестирование через Google-диск», – поделилась она.

С 10 по 12 февраля в университете также проходит онлайн диктант по эвенскому, эвенкийскому, юкагирскому языкам среди студентов СВФУ. «Цель декады не только сохранение и популяризация родного языка, но и его развитие. Наша задача – развить литературный язык, чтобы большое количество людей знали и говорили на чистом литературном якутском языке, – подчеркивает Дарья Чиркоева. – Институт проводит комплексную работу для достижения этой цели. Мы консультируем, обучаем педагогов, ведем работу с детскими садами и школами, организуем бесплатные факультативы по изучению родного языка. В прошлом году совместно с национальной библиотекой также открыли курсы по якутскому языку».

В рамках декады в университете проходят различные акции, конкурсы, игры и встречи. «Ежегодно интерес студентов вызывает интеллектуальная игра «Өй күрэһэ», которая проводится четвертый год. Сначала мы организовывали игру только для студентов нашего института, с прошлого года она стала внутриуниверситетской. В этом году игра состоится в музее «Россия – Моя история», участвуют пять команд по пять человек», – рассказала Дарья Чиркоева.

yakutia-daily.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх