Газзаев заявил о важности создания нового поколения учебников по родным языкам народов России

На рассмотрении Госдумы находится законопроект о языках народов России, одна из его целей — создать условия, чтобы в стране появилось новое поколение учебников по родным языкам всех российских народов. Об этом в ходе пленарного заседания Госдумы заявил глава Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев.

Законопроект о языках народов России сейчас готовится к третьему чтению. Депутаты предложили, чтобы параллельно Правительство разработало порядок утверждения алфавитов и правил орфографии языков коренных малочисленных народов, напомнил Газзаев.

«Цель нашей работы над законопроектом — создать все необходимые условия для дальнейшего сохранения и развития родных языков, создания нового поколения учебников по родным языкам народов страны», — подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что для России вопросы национальной политики являются одним из стратегических приоритетов. В стране живут люди 193 национальностей, которые говорят на 277 языках и диалектах, добавил он.

«И мы должны учитывать интересы, историю, традиции, идеи, взгляды и вероисповедания этих народов. Ещё с екатерининских времён в государственной политике особое внимание уделялось вопросам мирного совместного проживания представителей разных народов», — заключил Валерий Газзаев.

www.pnp.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх