В Липецкой области появилось уникальное издание этнографического атласа

В конце 2020 года вышел в свет первый «Этнографический атлас Липецкой области». Проект Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» реализован при финансовой поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Тираж издания — 1000 экземпляров. Они пополнят фонды библиотек (муниципальных, областных, университетских), будут переданы в пользование общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений в Липецкой области.

«Наш регион ― территория постоянного притока населения. Сегодня  в Липецкой области проживает более 130 национальностей и народностей. Липецкое региональное отделение Ассамблеи народов России старается вносить свой посильный вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в стране. Одно из важнейших дел на этом пути – издание Атласа. Основную работу по его подготовке проделали историки, географы, культурологи и этнографы ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Это не случайно – они знакомы с историей национального вопроса не только в России, но и в нашем регионе, глубоко изучили специфику этнической и социокультурной картины области», — отметила председатель Липецкого отделения Ассамблеи народов России Нина Федина.

Главная идея проекта ― показать, что схожесть базовых ценностей в культурах народов и взаимное уважение к их традициям являются залогом устойчивого развития Российской Федерации, ее благополучия и величия.

Работа над проектом проходила в тесном сотрудничестве с администрациями муниципалитетов, национальными диаспорами и духовными лидерами разных конфессий Липецкой области.

Этнографический атлас содержит богатый справочный и иллюстрационный материал о региональных особенностях, истории, численном, этническом и конфессиональном составе, этногинезе, языках, костюмах народов, проживающих на территории Липецкой области.

ассамблеянародов.рф

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх