Разные, но равные

Родной язык – ключ к уникальному миру народа, его национальным особенностям, исторической памяти и мудрости. Его сохранение и развитие во многом зависят от школьных педагогов. Призёров межрегионального профессионального конкурса учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Южная Осетия «Мы разные, но равные!» чествовали в Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.

– Не секрет, что в современных условиях существует проблема преподавания национальных языков, мы не должны забывать наши истоки, и от работы педагогов в этом направлении зависит многое, –  подчеркнул, открывая торжественное мероприятие, и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов. –  От учителей зависит то, насколько будет эффективной система образования Кабардино-Балкарской Республики, насколько мы сможем выполнять нашу основную функцию – нести знания детям. Конкурс был серьёзный, и нам отрадно, что наши коллеги получили признание на таком уровне. 

– Конкурс «Мы разные, но равные!» проходит ежегодно, в нём достаточно успешно участвуют наши учителя кабардинского и балкарского языков, – отметила начальник управления дошкольного, общего среднего, профессионального и дополнительного образования Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Марина Мизова. – Конкурс проводится для того, чтобы развивать родные языки и поддерживать на территории Северо-Кавказского федерального округа учителей, которые их преподают. Сохранение родных языков – вопрос глобальный и очень значимый, важный для развития каждого человека, это залог сохранения нации.

Межрегиональный профессиональный конкурс учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Южная Осетия «Мы разные, но равные!» организован Северо-Осетинским республиканским институтом повышения квалификации работников образования при поддержке Министерства образования и науки РСО-Алания. В 2020 году он проходил в дистанционном формате. Финал состоялся очно в декабре во Владикавказе. Навыки и умения продемонстрировали девять педагогов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании.  Кабардино-Балкарскую Республику представили учитель кабардинского языка и литературы гимназии №4 г.о. Нальчик Марина Кумахова и учитель балкарского языка и литературы нальчикской прогимназии №34 Мадина Узденова. В рамках конкурсной программы педагоги выполнили три конкурсных задания. По итогам конкурса Марина Кумахова отмечена в номинации «За профессионализм», а Мадина Узденова признана абсолютным победителем. 

– Проводя мастер-класс, я организовала в четвёртом классе урок балкарской литературы, посвящённый великому балкарскому поэту и просветителю Кязиму Мечиеву, – рассказала она. – Когда дети узнали об открытом уроке, начали готовиться к нему с удовольствием, собирали материалы, беседовали со своими дедушками и бабушками. Один из учеников, у которого есть своя лошадь, вылепил для урока подкову из пластилина, а Кязим Мечиев, как мы помним, был кузнецом и стремился быть полезным для своего народа. С помощью такой интересной игровой детали дети узнали, что мало быть просто профессионалом, нужно любить своё дело, помогать людям, делать благие дела. Уже 28 лет я преподаю балкарский язык и, к сожалению, замечаю, что городские дети приходят к нам, плохо понимая его, им не хватает словарного запаса. Я даю им проектные и исследовательские работы, дети привлекают и родных, чувствуя интерес к своему языку и народу. В конкурсе приняли участие педагоги, у которых многому можно научиться. Со своей стороны, надеюсь, что и мы привнесли что-то полезное для них.

– Я участвовала в конкурсе с большим удовольствием, – отметила учитель кабардинского языка и литературы Марина Кумахова. – Победа в нём – заслуга нашей большой профессиональной «семьи» – гимназии №4 г. Нальчика.
И.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов напомнил, что министерство совместно с Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников реализует программу по подготовке учебно-методических комплектов по дисциплинам культурной направленности, которая рассчитана на три года. Он выразил надежду, что в республике появятся учебники по национальным языкам для 1-4-х классов и по итогам реализации программы школы Кабардино-Балкарии будут в полной мере обеспечены учебниками по национальным языкам и предметам этнокультурной направленности. 

– Учебно-методические комплекты для первых-четвёрых классов по кабардинскому и балкарскому языкам уже разработаны и проходят апробацию, и мы уверены, что сможем вывести преподавание национальных языков на новый уровень, – отметил Анзор Езаов. – Однако без педагогов-новаторов и их наработок, опыта, пропаганды и тиражирования удачных решений это невозможно. 

На торжественном мероприятии присутствовали руководитель департамента образования администрации г.о. Нальчик Фатима Оганезова, директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Алим Кушчетеров, руководители прогимназии №34 Галина Иванова и гимназии №4 Римма Нагоева, представители Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР. Прозвучало много тёплых слов в адрес победителей конкурса «Мы разные, но равные!», учителей родных языков и руководителей образовательных организаций. 

В 2021 году межрегиональный профессиональный конкурс учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Южная Осетия «Мы разные, но равные!» пройдёт в Кабардино-Балкарии – республике, которую представлял победитель конкурса прошлого года.

 gazeta.kbpravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх