В Чечне переведут на родной язык все серии мультфильма «Ну, погоди!»

Популярный советский мультсериал «Ну, погоди!» будет дублирован на чеченский язык в 2021 году. Об этом сообщил ТАСС в понедельник начальник государственного управления по кинематографии Чечни Заурбек Заурбеков.

«В регионе впервые начата работа по профессиональной озвучке мультфильмов. В прошлом году уже перевели две серии «Трое из Простоквашино» и один мультфильм «Жил-был пес». В 2021 году планируем перевести на чеченский все серии мультфильма «Ну, погоди!», — отметил собеседник ТАСС.

Работа по переводу мультфильма ведется при поддержке министерства культуры республики для сохранения и развития родного языка.

«Местные телеканалы уже проявляют интерес, будем там транслировать, а также на разных интернет-платформах. Озвучкой занимаются актеры наших театров, мы проводим кастинг. В будущем планируется брать в работу и современные иностранные мультфильмы. Некоторые моменты, которые не соответствуют нашему менталитету, будем вырезать монтажом», — отметил Заурбеков.

Чеченский язык занесен в атлас ЮНЕСКО как один из исчезающих. Его популяризации в Чечне уделяется особое внимание. Разработаны программы по поддержке и развитию родного языка и письменности, создан экспертный совет при главе республики, одной из задач которого является пропаганда и дальнейшее развитие чеченского языка. Кроме того, в регионе ежегодно проводится масштабное празднование Дня чеченского языка, учрежденного по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх