В детсадах Владикавказа организуют группы обучения на осетинском языке

Группы с обучением на осетинском языке будут созданы в 15 детских садах Владикавказа. Их открытие планируется в новом учебном году.

«В 2021—2022 учебном году министерство планирует открыть национальные группы в 15 детсадах Владикавказа. По открытию таких групп в школах пока идет обработка информации. Эти мероприятия будут способствовать развитию системы полилингвального образования», — сообщила ТАСС начальник отдела национального образования и языковой политики регионального Минобрнауки Ирина Накусова.

В Северной Осетии внедрение полилингвальной модели образования начали в 2017 году. Всего в регионе национальные группы работают в 48 дошкольных учреждениях, в 16 школах. Кроме того, полностью по этой модели ведется обучение в Аланской гимназии.

«Система и модель обучения эффективная. Дети полностью окунаются в языковую среду. Воспитательный процесс выстроен в игровой форме на осетинском языке, что намного легче усваивается. Конечно, для закрепления результата нужно, чтобы и дома они слышали осетинскую речь. Но, к сожалению, с детьми разговаривают исключительно на русском языке», — отметила Накусова.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. При этом в Северной осетии остро стоит вопрос сохранения осетинского языка. По данным ЮНЕСКО, во Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

etokavkaz.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх