Этноигры и традиции народов Новосибирской области представлены на межнациональном форуме по вопросам этнокультурного развития

Подготовка этноконфессионального атласа Новосибирской области, опыт проведения этноигр, традиции армянской, польской, немецкой, казахской и других культур народов, проживающих на территории региона, а также культурно-просветительский проект «Молодецкие игры народов России» были в центре внимания участников межнационального форума по вопросам этнокультурного развития народов Новосибирской области.

Форум организован министерством региональной политики Новосибирской области в рамках подпрограммы «Реализация государственной национальной политики на территории Новосибирской области» государственной программы «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» и прошел 18 декабря. В мероприятии приняли участие представители национальных и патриотических организаций с целью содействия укреплению межнациональных отношений в регионе. 

В рамках форума состоялся круглый стол «Содружество народов: сохранение и развитие культур, традиций, языков». Были рассмотрены такие вопросы, как программа подготовки этноконфессионального атласа Новосибирской области, этнокультурное просвещение подрастающего поколения посредством проведения этноигр «Этническая мозаика», традиции бурятского народа, «Немецкая слобода» как платформа взаимодействия общественных организаций российских немцев, сохранение и развитие хакасской культуры, польские традиции в Сибири, воскресная школа «Арарат» и ее значение для сохранения армянской культуры и др.

Также состоялся семинар «Этнокультурное наследие народов. Развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в Новосибирской области». В центре внимания участников семинара были вопросы стратегии и практики сохранения национального культурного наследия России и стран Центральной Азии, роли духовенства в развитии этнокультурных связей, этнокультурного развития казахов в Новосибирской области, адаптации мигрантов и пр. 

В рамках круглого стола и семинара выступили эксперты в сфере межнациональных отношений: Ирина Октябрьская, Людмила Осьмук, Оксана Береговая, Салим Шакирзянов, Исроил Шарипов, Надежда Санцевич и многие другие.

Кроме того, в рамках форума работала площадка «Традиционно-культурное и духовно-нравственное воспитание молодежи в рамках межнационального культурно-просветительского проекта «Молодецкие игры народов России». Были представлены тематические доклады о стратегии развития опорных площадок «Молодецкие игры народов России», связи духовных традиций и народной культуры. Состоялся практико-ориентированный семинар по методике реализации областного проекта «Молодецкие игры народов России».

www.nso.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх