
Много ли нам известно о своеобразии культуры нивхов, уйльта, эвенков и нанайцев, которые проживают с нами по соседству и по праву считают себя хозяевами сахалинской земли? Кто хранит их легенды, традиции, обряды, интересные подробности быта? И где можно подробнее познакомиться с культурой малочисленных этносов Сахалина? Об этом мы поговорили со специалистами Сахалинского областного центра народного творчества.
Фестивали и праздники
Заведующая отделом культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинского областного центра народного творчества Галина САМЕНКО:
— В нашем регионе проживает четыре основных этноса из коренных малочисленных народов Севера: нивхи (самый древний народ на Сахалине), уйльта, эвенки и нанайцы. Территории их традиционного проживания расположены в семи муниципальных образованиях: Охинском, Ногликском, Тымовском, Александровск-Сахалинском, Смирныховском, Поронайском районах и Южно-Сахалинском городском округе.
Всего в Сахалинской области около четырех тысяч человек относят себя к коренным малочисленным народам Севера.
— Знают ли сахалинцы, как звучат приветствия на языках этих народов?
— Думаю, знают не многие. На нивхском это «касказиве», на уйльтинском — «сороде», на эвенкийском — «доробо», на нанайском — «бачигаопу». На нивхском языке Сахалин зовется «Ых миф».
Сахалинский областной центр народного творчества как раз и призван заботиться о сохранении, развитии и популяризации культуры малочисленных народов. Для этого мы проводим различные мероприятия (фестивали, праздники, выставки, обучающие семинары, мастер-классы). Некоторые из мероприятий цикличны. Например, детско-юношеский фестиваль «Наследники традиций», который с 2006 года проходит один раз в три года. Есть областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Живые традиции», который начиная с 2010 года проходит раз в два года (минувшим летом состоялся шестой по счету фестиваль). Кроме того, существует цикличный Областной праздник коренных малочисленных народов Севера, который проводится один раз в четыре года по аналогии с древним нивхским медвежьим праздником. Этот праздник проводился либо в случае добычи медведя на охоте (тогда провести обряд нужно было во что бы то ни стало), либо раз в три-четыре года — с использованием в празднестве подросшего медвежонка.
В области действует десять коллективов, творчество которых базируется на культуре коренных малочисленных народов Севера.
Мы гордимся своими мастерами декоративно-прикладного творчества. Направления мастерства могут быть самыми разными: резьба по дереву, изделия из бересты, изделия из меха и кожи, в том числе из рыбьей кожи, художественная обработка кости, вышивка, традиционный костюм, бисероплетение, национальная игрушка, национальные инструменты.