В соцсети “ВКонтакте” появится хакасский язык

Сегодня главе Хакасии Валентину Коновалову презентовали интерфейс социальной сети «ВКонтакте» на хакасском языке.
– Язык является системообразующей основой для любого народа, – отметил Валентин Коновалов. – И важно, чтобы язык развивался. Приятно, что сделан первый шаг к популяризации хакасского языка с помощью «ВКонтакте». Это поспособствует тому, что больше людей будет его знать, использовать в повседневной жизни.

При этом Валентин Олегович подчеркнул: задачи должны ставиться более глобальные, ведь одним «ВКонтакте» мир соцсетей не ограничивается.

– И в целом в интернете множество сегментов, куда можно внедрить наш государственный язык, – резюмировал Валентин Коновалов.

Как пришли к тому, что популярный сайт в скором времени станет немножко ближе к коренному народу республики? В конце 2019 года в министерство национальной и территориальной политики Хакасии обратился активист, хранитель фондов аскизского краеведческого музея имени Н.Ф. Катанова Сергей Токояков. Он и предложил идею о переводе «ВКонтакте» на хакасский язык.

– Вопрос сохранения родного языка волнует жителей. Это вообще один из наиболее острых вопросов в стране, – отметил министр национальной и территориальной политики республики Михаил Побызаков. – Первоначально Сергей Токояков занимался переводом самостоятельно, но для полноценного запуска сайта необходимо было перевести более 200 тысяч слов — словосочетаний, предложений, выражений.

В итоге министерством была оказана организационная и финансовая поддержка проекта. К переводу привлекли крепких специалистов. Перечислим их: Валентина Калинина, Оксана Кайнакова, Инга Кызласова, Карим Побызаков, Наталья Субракова, Ольга Сазанакова.

– Все они — патриоты, которые хорошо знают язык, душой болеют за его сохранение, – подытожил Михаил Анатольевич.
Слово — Сергею Токоякову:

– Переводить такой объём — задача сложная. Но мы прекрасно понимаем, что «ВКонтакте» – самая крупная социальная сеть России, где общается много молодых людей. Также в «ВК» работает много профессионалов: дизайнеров, разработчиков. Они и делают соцсеть такой, какой мы её любим — интуитивно понятной, простой в пользовании. Условия такие: для полноценной работы нужно перевести около 80 процентов функционала. Только после этого язык появится во вкладке выбора.

Сразу оговоримся: работы по переводу и тестированию языка ещё ведутся, пока пользователям доступна бета-версия, главная страница и информационные блоки соцсети пока переведены не полностью.

– Разработчики проверяют на технические ошибки, тестируют. Чтобы всё работало исправно, – говорит Сергей Аркадьевич. – Уверяют, что в скором времени язык будет доступен для всех. Ждём!

Как можно будет переключить язык соцсети? Итак, следуем инструкциям: смотрим в левый нижний угол экрана. Там есть кнопочка «Ещё». Наводим на неё. Выпадаем меню. Кликаем «Язык». Появляется вкладка «Выбор языка». Ищем и выбираем «Хакас тiлi». И вновь напоминаем: всё это будет доступно в скором времени, когда разработчики соцсети дадут добро!

– Весь объём условий, поставленный «ВКонтакте» выполнен, – подчеркнул Михаил Побызаков.

Очень рада новшеству и дирктор ХакНИИЯЛИ Нина Майнагашева:

– В социальных сетях жизнь идёт очень интенсивно. И это прекрасно, что хакасский язык будет представлен там. Как мы определяем жизнеспособность языка? Если молодёжь говорит на родном языке, то у него есть будущее. А ещё молодые люди сегодня не верят тому, чего нет в интернете. Не принимают этого. Ранее появилась хакасская клавиатурная раскладка. Теперь мы будем «ВКонтакте»!

gazeta19.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх