Настольная игра на эвенкийском эвенском и корякском языках дойдет до Сибири и Дальнего Востока

Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ поддержал печать и распространение настольной игры «Стойбище» – первой игры, разработанной на десяти диалектах эвенкийского языка, пяти диалектах эвенского языка и на корякском языке. 

Игра предназначена как для освоения национального языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков у тех, кто уже владеет определенным языковым уровнем. Через игру можно обучаться именной лексике по темам «человек», «животные», «материальная культура», а также построению предложений, употреблению глаголов, числительных.

Сюжет игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков, эвенов и коряков. Механика и стратегия разработаны именно для этого проекта автором игры Кариной Мищенковой, лингвистом-тунгусоведом, младшим научным сотрудником Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН. Оформление в этническом стиле, воплощенное дизайнером и иллюстратором Олесей Стеценко, делает этот методический материал привлекательным для потенциальных обучающихся.

Планируется выпустить 1350 наборов игры на эвенкийском, 670 – на эвенском и 300 – на корякском языках. Настольная игра отправится в 12 регионов Сибири и Дальнего Востока: Томскую область, Красноярский край, Забайкальский край, Иркутскую область, Бурятию, Якутию, Амурскую область, Хабаровский край, Сахалинскую область, Чукотский автономный округ, Камчатский край Магаданскую область. Наборы поступят в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх