Правительством Тувы утверждена госпрограмма «Развитие государственных языков Республики Тыва на 2021-2024 годы»

Основой языковой политики в Республике Тыва является стратегия сохранения и упрочения сбалансированного тувинско-русского и русско-тувинского двуязычия

В целях создания условий для сохранения, изучения и развития государственных языков Правительством Республики Тыва утверждена государственная программа «Развитие государственных языков Республики Тыва на 2021-2024 годы».

Минэкономики и Минфин РТ при формировании проекта бюджета РТ на плановый период обеспечат включение Программы в перечень госпрограмм, подлежащих финансовому обеспечению за счет средств республиканского бюджета РТ. Общий объем финансирования на 2021-2024 годы составит 38804,0 тыс. рублей. Ответственным исполнителем выступает Минобразования республики.

Своеобразие современной языковой ситуации в РТ определяется наличием двух государственных языков – тувинского и русского, что предполагает их паритетный статус и сбалансированное функционирование.

Актуальность Программы продиктована особой важностью развития, поддержки и функционирования русского языка с целью консолидации российского общества. Основой языковой политики в РТ является стратегия сбалансированного тувинско-русского и русско-тувинского двуязычия, при котором создаются условия для гармоничного взаимодействия русского языка с тувинским и другими языками РТ.

Задачами программы является совершенствование правового, научного и научно-методического обеспечения тувинского языка как государственного в РТ, развитие целостной системы обучения на тувинском языке и изучение тувинского языка в РТ, а также популяризация и расширение сферы использования тувинского языка.

Программа предусматривает продвижение русского языка как языка международного диалога путем поддержки центров русского языка и культуры народов РФ через организацию и проведение комплексных мероприятий просветительского, образовательного и научно-методического характера.

На сегодняшний день сокращается издание переводных книг с тувинского языка на русский, резко сократился выпуск научных и художественных публикаций, словарей, справочников, научно-популярной литературы. Существующая учебно-методическая литература не отвечает современным требованиям, что влияет на снижение социальной адаптации молодежи в социокультурное пространство, особенно при обучении в профессиональных образовательных организациях, прохождении военной службы, устройстве на работу.

Сохраняют свою остроту вопросы создания единого каталога названий географических объектов РТ на тувинском и русском языках, оформление уличных и дорожных указателей, вывесок на фасадах зданий государственных и муниципальных учреждений, оформленных на двух государственных языках РТ. В рамках госпрограммы будут приниматься меры по модернизации и пополнению электронных ресурсов на тувинском языке, производство и трансляция обучающих телевизионных передач и мультфильмов на тувинском языке для детей и школьников.

Реализация мероприятий Программы позволит приблизить систему образования и сферу услуг к этноязыковым запросам населения, будет способствовать защите конституционных прав населения в изучении и развитии родного языка, скоординирует и оптимизирует меры по реализации языкового законодательства Республики Тыва.  

gov.tuva.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх