Президент РГГУ отметил важность русского языка как инструмента продвижения науки

Русский язык на постсоветском пространстве стал не только языком международного общения, но и важнейшим инструментом реализации достижений гуманитарного знания. Такое мнение высказал в субботу ТАСС по итогам онлайн-заседания форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов вузов СНГ глава координационного совета форума, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

“Русский язык в образовании, гуманитарном прежде всего, становится инструментом реализации достижений гуманитарного знания во всех странах. Потому что без русского языка невозможно ни получить информацию, ни передать результаты достижений в мир. Это важнейший инструмент для продвижения науки и для получения признания”, – сказал Пивовар.

Также он отметил важность изучения национальных языков, культурного и исторического наследия стран СНГ. По его словам, участники форума приняли решение о мониторинге достижений в изучении русского языка и национальных языков во всех странах содружества.

Новые вызовы

Участники онлайн-заседания обсудили новые вызовы, которые ставят перед гуманитарным образованием, в частности, цифровизация, прорывные достижения науки и пандемия коронавируса.

“Уже и в ходе подготовки, и в ходе самого форума стало ясно, что мы правы были в том, что перед гуманитарным образовательным сообществом проявились еще более обостренно новые вызовы. С одной стороны они связаны, конечно, с “цифровым поворотом” и цифровизацией образования в целом. Это, конечно, очень важный вызов для гуманитариев. С другой стороны, сама эпидемиологическая обстановка привела к совершенно новым форматам образовательного процесса. Конечно, есть и другие вызовы. Вот, например, биотехнологическая революция приводит к новым этическим проблемам, которые для гуманитариев тоже крайне важны. Есть и достижения в естественных науках и на стыке естественных и гуманитарных наук, которые тоже требуют мобилизации наших усилий и новых подходов. То есть речь идет не только о прошлом, но и о настоящем и будущем прежде всего”, – рассказал он.

По словам Пивовара, одной из важнейших тем является также устойчивое развитие. “Это сейчас очень важное понятие для многих стран, в том числе и нашей страны тоже. И образование в целом, и гуманитарное как часть его – это очень важный фактор для успеха устойчивого развития”, – отметил президент РГГУ.

Проекты по сохранению исторической памяти

Гуманитарные вузы стран СНГ реализовали ряд проектов по сохранению исторической памяти народов региона.

Он отметил важность сохранения исторической памяти народов. “Это гуманитариев в первую очередь касается, потому что они обязаны и призваны передавать следующим поколениям историческую память”, – сказал Пивовар.

Пивовар напомнил, что в 2020 году в странах бывшего СССР отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. “Историки, политологи и международники стран постсоветского зарубежья и Российской Федерации очень много сделали в плане восполнения и освещения современных позиций по поводу и событий войны, и результатов войны, и итогов, и уроков войны. Есть и прямые достижения в этой области. У нас есть несколько проектов, которые были реализованы гуманитариями нескольких стран СНГ, в том числе на двусторонней основе. Например, мы создали впервые совместное российско-белорусское учебное пособие для студентов, аспирантов и учителей истории – оно вышло как раз в этом году, – посвященное страницам общей истории Великой Отечественной войны. Там почти 900 страниц, огромный блок документов, поурочные задания, варианты проведения уроков, очерки по различным темам – как российских авторов, так и белорусских”, – сказал он. По его словам, при подготовке пособия использовались документы из архивов обеих стран.

Он отметил, что готовится к публикации аналогичное российско-узбекское издание, в котором будет освещена история участия жителей республики в войне, а также история эвакуации в Узбекистан. По последним данным, в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы 1,951 млн жителей Узбекской ССР, около 600 тыс. из них погибли, более 200 тыс. удостоены государственных наград. В годы войны в республике нашли приют более 1,5 млн человек в том числе 250 тыс. детей, эвакуированных из западных регионов Советского Союза.

Онлайн-заседание

Форум должен был пройти в очном формате, однако из-за пандемии коронавируса пришлось провести его в виде видеоконференции. “Была очень длительная подготовка, встреча должна была пройти в Москве, и мы два раза переносили ее в этом году – по плану она должна была пройти ранней весной, потом перенесли на позднюю весну-лето, потом на осень, но, к сожалению, уже мы не можем это делать [переносить на более поздние сроки]. И надеемся, что в 2022 году теперь уже проведем очную встречу”, – сказал Пивовар.

По его словам, в ходе форума наметились несколько конкретных задач. “Например, мы хотим заняться вопросом, который касается нас всех, – это тридцатилетие независимого развития всех наших стран – ведь в следующем году будет как раз 30 лет СНГ – и не с точки зрения самого значения этой даты, а с точки зрения дальнейшего развития этих стран”, – сказал он.

Пивовар добавил, что это касается и развития гуманитарного образования в странах СНГ. “Есть общие и частные моменты. Например, с одной стороны, это, конечно, опора на свои национальные традиции в образовании, с другой стороны – стремление всех как можно скорее получить международный опыт и внедрить его как можно быстрее в свою практику, но в то же время и поиски путей использования достижений и советского периода”, – сказал он.

В ходе форума, отметил президент РГГУ, “намечены определенные шаги как на ближайшую, так и на более дальнюю и очень длительную перспективу по всей проблематике”. Кроме того, вскоре планируется запустить постоянно действующий сайт форума. “Также мы хотим регулярно издавать в электронном виде работы, в которых будут характеризоваться научно-методические и учебно-методические достижения. Речь идет не о науке как таковой, а именно о продвижении новаций в образовательный и научный процесс в вузах стран постсоветского пространства”, – рассказал он. В частности, в 2021 году ожидается публикация материалов самого форума, в частности, докладов и информационных материалов от вузов-участников.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх