Муса Багомедов: «В ДГУ созданы хорошие условия для подготовки квалифицированных специалистов по дагестанским языкам»

Специалисты-филологи Дагестанского государственного университета выражают озабоченность тем, что в городах все меньше людей говорят на родных языках.

«На наш взгляд, вся проводимая в республике работа всеми заинтересованными лицами и организациями должна служить одной цели – сохранению, развитию и изучению на должном уровне всех языков и литератур народов Дагестана», – отмечает заведующий кафедрой дагестанских языков Муса Багомедов.

На прошедшей недавно в ДГУ конференции по вопросам сохранения малочисленных языков ученые России пришли к выводу, что для успешной работы в этом направлении необходимо объединяться и создавать доступный и интересный контент для изучения дагестанских языков. Это, по мнению участников диалога, приведет к заинтересованности и повышению уровня знаний, изучающих родные языки.

ДГУ – настоящая альма-матер специалистов по иностранным, русскому и языкам народов Дагестана.

«Анализ успеваемости студентов показывает, что в целом она достаточно высокая. Так, в 2019-2020 учебном году первичная успеваемость по родным языкам составила свыше 90%. О хорошей подготовленности студентов говорит тот факт, что на в 2018 г. межвузовской олимпиаде по дагестанским языкам из шести призовых мест пять заняли студенты ДГУ», – объясняет заведующий кафедрой дагестанских языков Муса Багомедов в своем докладе, прозвучавшем на очередном Ученом совете ДГУ.

Профессор подчеркивает, что в организации самостоятельной работы студентов кафедра учитывает разнородность контингента учащихся в плане владения родным языком, в связи с чем, такая работа в основном проводится в форме индивидуальных консультаций.

На филологическом факультете функционируют учебные кабинеты по дагестанским языкам, студенческие научные кружки.

В деле совершенствования подготовки специалистов по родным языкам большое влияние оказывают учебные и производственные практики, встречи-диалоги со специалистами, а также непосредственное участие самих студентов в проведении различных мероприятий. Студенты задействованы в мероприятиях, проводимых Союзом писателей Дагестана, Театром поэзии, Республиканской национальной библиотекой и другими организациями.

Для прохождения диалектологической и педагогической практик студенты выезжают в аулы, где собирают богатый языковой материал и проводят уроки родного языка в районных и поселковых школах. Практика по литературному редактированию и переводу позволяет попробовать свои силы в редакциях республиканских газет и журналов. Лучших из ребят трудоустраивают и студенты совмещают учёбу с работой.

Педагоги факультета стараются внедрять научную составляющую в учебный процесс: ежегодно выходит сборник «Вопросы кавказского языкознания и тюркологии», где публикуются работы, посвящённые актуальным проблемам кавказских и тюркских языков, а также вопросам их изучения в образовательных учреждениях. Наряду с русским языком, статьи публикуются и на языках народов Дагестана. В сборнике «Записки молодого лингвиста» публикуются исследования студентов, магистрантов и аспирантов. Наряду с кафедральными сборниками, каждый год студенты активно участвуют во всероссийской конференции «Проблемы жанра в филологии» и многих других.

Ежегодно с привлечением учащихся, учителей родного языка, учёных, писателей, журналистов, артистов театра на высоком уровне проводятся День дагестанской культуры и языков, Международный день родного языка, Диктант на языках народов Дагестана.

«Обновление материально-технической базы отделения, расширение ассортимента новинок художественной литературы Дагестана, сборников и изданий научных трудов по языкам и литературам народов РД, газет и журналов на родных языках позволит повысить уровень обучения дагестанским языкам», – считает заведующий кафедрой дагестанских языков Муса Багомедов.

На филологическом факультете вуза ведется подготовка по одиннадцати языкам народов Дагестана. В 2020-2021 учебном году на русско-дагестанском отделении филологического факультета очно в аварской, даргинской, лезгинской, лакской, кумыкской и табасаранской группах обучаются 137 студентов. Учащимся РДО выплачивается двойная стипендия. На заочное отделение уже четвёртый год приём осуществляется на контрактной основе.

riadagestan.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх