В ДГУ обсудили вопросы сохранения малочисленных и бесписьменных языков Дагестана

Судьбы малых народов в современном унифицированном мире и проблемы лингвистического и лингвокультурологического анализа малочисленных и бесписьменных дагестанских языков обсудили накануне в Даггосуниверситете. Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, дискуссия собрала специалистов-языковедов со всей России.

«Преумножение нашего духовного, научного национального богатства – важнейшая часть работы Дагестанского государственного университета. Большое внимание уделяется развитию языкознания, изучению памятников литературы на национальных языках, популяризации литературы, которая отражала бы языковое разнообразие нашей республики. По сохранению бесписьменных языков народов Дагестана ведется серьезная работа Центра национальных языков ДГУ при поддержке Миннац РД», – сообщил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Далее проект «Информационный интернет-ресурс «Малые языки России» Института языкознания РАН представила научный сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков, к.ф.н. Заира Халилова.

«Мы работаем над большим проектом по сохранению бесписьменных языков народов Дагестана и установлению их статуса. Он направлен в первую очередь на решение проблемы сбора и фиксации языкового материала, анализа и научной обработки текстов бесписьменных языков и создание мультимедийных компьютерных архивов», – говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории «Бесписьменные языки народов Дагестана» Узлипат Гасанова. 

Исследователь отметила, что ею создан «Русско-кайтагский разговорник», который включает в себя различные тематические тексты. По словам ученого, в планах лаборатории разработка лингвистических экспедиций по комплексному документированию диалектов и говоров дагестанских языков. Подспорьем этому будут текстовые, фото и видеоматериалы, ежегодно собираемые студентами филологического факультета ДГУ на диалектологических и фольклорных практиках.

Подытожила выступление профессор обещанием передать собранные ею архивы в Научную библиотеку ДГУ, где ознакомиться с ними сможет любой желающий. Лаборатория работает на базе Даггосуниверситета с 2016 года.

Участники обсуждения также говорили о сохранении и развитию языковой политики, преподавании национальных языков в школах республики и другом. Гости обещали помощь с профориентационной работой и агитацией выпускников для поступления на русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГУ.

riadagestan.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх