Этнофорум «Таба» собрал более двухсот творческих коллективов

2021-й год в Татарстане пройдет под знаком Года родных языков и народного единства. Этому будут посвящать новые проекты. Часть из них презентовали сегодня на молодежном форуме «Таба». Ребята ищут инновационные подходы к сохранению историю и традиций. Ралина Абрамова изучила идеи.

Группа «Закария» — победители форума «Таба». В прошлом году они представили проект «Этномьюзик». Задача масштабная — сохранение национального языка, его диалектов с помощью современной аранжировки.

Аделя Мубаракова, участница ансабля «Закария»:

Продуктом нашего проекта является запись сольного альбома. Это 16 синглов на восьми языках народов Поволжья, над которым мы сейчас завершаем работу. 80% уже выполнено.

В форуме приняло участие больше двухсот коллективов. 17 — вышли в финал. Среди них — музыкант из Марий Эл Эдик Пондаш. Его способ сохранения самобытной культуры — через изучение музыкальных  инструментов.

Эдик Пондаш, участник ансамбля «Уен»:

Мы решили создать лекцию-концерт, где рассказываем об этих инструментах, как они применялись в прошлом, из чего состоят, а самое главное — как мы применяем их в современной музыке. Ездим по школам и показываем данную программу.

Форум проходит уже второй год. И каждый раз — все больше новых интересных проектов в области музыки, культуры, литературы. Такая работа востребована, тем более — следующий год в Татарстане объявлен годом родных языков.

Марат Ахметов, заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан:

Реализация этих проектов будет служить во единение всего нашего народа и на дружбу всех людей, живущих в Татарстане и России. Это то доброе начало, которое надо поддерживать.

Победители этнофорума — а их три — получили денежные сертификаты и грантовую поддержку.

trt-tv.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх