Детская книга «Сказки народов Карачаево-Черкесии» будет выпущена в регионе до конца года

Детская книга «Сказки народов Карачаево-Черкесии», где соберут сказки на карачаевском, ногайском, черкесском, русском и абазинском языках, будет выпущена в регионе до конца года тиражом в 1 тыс. экземпляров. Об этом рассказал ТАСС министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков.

«В целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также для сохранения национальных языков народов Карачаево-Черкесской Республики, Министерством КЧР по делам национальностей будет организован выпуск книги «Сказки народов Карачаево-Черкесии», — сказал Кумуков.

Министр рассказал, что в книге объемом около 500 страниц будут собраны сказки всех пяти субъектообразующих народов республики, также будет осуществлен перевод каждой из них на русский язык. Издание оформят элементами этнического орнамента.

В создании книги участвовали руководители общественных организаций и научного сообщества республики. До конца 2020 года будет выпущен тираж в 1 тыс. экземпляров. Издание будет передано общественным организациям республики, в школьные библиотеки региона и детские сады.

«Родные сказки отражают традиции, обычаи и быт. Через них дети воспринимают культуру своего и соседних народов, что в дальнейшем будет сказываться на их мировоззрении, воспитает такие важные качества, как взаимопонимание и взаимоуважение», — заключил министр.

КЧР — один из самых многонациональных регионов РФ, в котором проживают представители около 100 народов, пять из которых — абазины, ногайцы, карачаевцы, русские и черкесы — являются субъектообразующими этносами.

sovetnational.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх