Конкурс среди начинающих писателей коренных народов Севера впервые пройдет в России

Конкурс среди начинающих писателей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока впервые пройдет в России, сообщили ТАСС в среду в Национальной библиотеке Якутии, которая является одним из учредителей конкурса.

«Работы принимаются от начинающих писателей, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. В конкурсе также могут принять участие авторы, произведения которых связаны с темой КНМС. Уже поступили работы из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Хабаровского края, Кемеровской, Мурманской и Амурской областей, Москвы и некоторых районов Якутии», — сказали в библиотеке.

Конкурс в этом году пройдет впервые. Работы принимаются по трем направлениям — проза, драматургия и поэзия. «Работы все еще поступают, до конца октября мы принимаем заявки. Наибольшей популярностью пользуется поэзия. Работы преимущественно на русском языке, есть на якутском, а также на языках коренных малочисленных народов — по условиям, они сопровождаются подстрочным переводом на русский язык», — добавили в библиотеке.

Отмечается, что основная задача конкурса — выявить начинающих авторов для дальнейшей поддержки их творческого потенциала.

Учредителями Всероссийского конкурса начинающих писателей коренных малочисленных народов Севера стали ассоциация «Писатели Якутии», Союз писателей Якутии, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера республики. Конкурс проводится при поддержке регионального Минкультуры.

Победители в каждой номинации получат денежные премии и дипломы. По итогам конкурса планируется издать электронный сборник произведений.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх