Первая в мире раскладка клавиатуры на нивхском языке появилась на Сахалине

Сахалинские издатели книг и газет на нивхском языке теперь могут использовать специально созданную для них раскладку клавиатуры. Скачать её можно даже на собственный телефон.

Новую раскладку всего за одну ночь разработал сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Васильева Андрей Чемышев вместе с единомышленниками. Поводом стала информация о том, что сотрудники нивхской газеты на Сахалине десятилетиями набирали тексты, вручную копируя буквы.

Директор Ногликской районной центральной библиотеки Ольга Рожнова рассказала astv.ru, что в их учреждении издательством книг на языках коренных малочисленных народов севера Сахалина занимаются давно. Теперь делать это будет гораздо легче: разработчики привезли программу, с помощью которой можно работать на компьютере или смартфоне. Правда, пока её поддерживают только телефоны одного производителя — Samsung.

— Использовать раскладку можно на обычной клавиатуре. В нивхском языке 46 букв. Дополнительные 13 букв размещаются на цифрах, — рассказала она. — Разработчики нам предоставили и инструкцию по использованию, можно скачать и пользоваться. Это великое дело! Раньше мы набирали буквы отдельными символами, а теперь появилась такая уникальная возможность значительно упростить нашу работу. Например, книгу «Эпос сахалинских нивхов» мы набирали полтора года. Теперь выполнить похожую задачу будет быстрее.

Ольга Рожнова поделилась, что при помощи новой раскладки будут набирать и корректировать новое издание сказок из Чирв-Унда. А воспитанники школы искусств в Тымовском работают над созданием иллюстраций к нему. Выход книги запланирован на следующий год.

Всего же в ногликской библиотеке около трёх тысяч экземпляров книг на нивхском и уйльтинском языках. Самостоятельно библиотека издала уже 30 книг на языках разных народов.

Новая раскладка клавиатуры поможет и в издании единственной газеты на нивхском языке «Нивх диф». Об этом, в частности, шла речь на научно-практической конференции «Передовые языковые компьютерные технологии как аспект сохранения и возрождения миноритарных языков Сахалина», которая проходит в эти дни в островном регионе. Представители ЮНЕСКО, Федерального агентства по делам национальностей, власти, культуры, писатели и ученые обсудили мероприятия по сохранению языков коренных народов России. Часть конференции посвящена цифровизации языков представителей этнических меньшинств.

Скачать нивхскую раскладку клавиатуры для Windows можно тут.

astv.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх