Телеканал на бурятском языке создадут для жителей Бурятии, Приангарья и Забайкалья

Круглосуточный телевизионный канал, вещающий полностью на бурятском языке, создадут в 2021 году для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала «АТВ» глава Бурятии Алексей Цыденов.

«У нас есть договоренность с Иркутской областью и Забайкальским краем, чтобы создать общий телеканал, вещающий на территории проживания бурят, чтобы совместно создавать контент, чтобы совместное финансирование было. Вопрос [сохранения] бурятского языка актуален», — сказал Цыденов, уточнив, что телеканал планируется запустить в начале 2021 года.

По мнению Цыденова, это должен быть «серьезный канал», вещающий в круглосуточном режиме, возможно, на базе Государственной телерадиокомпании «Бурятия», «Селенга ТВ», либо каких-то других существующих телеканалов.

В Бурятии разработана концепция новой государственной программы развития бурятского языка, которая будет действовать 2021-2030 годы. В нее входят такие направления, как «Сохранение и развитие активной языковой среды бурятского языка», «Развитие цифровых образовательных ресурсов на бурятском языке», «Международное и межрегиональное сотрудничество в сфере развития бурятского языка» и другие.

Бурятский язык в России распространен в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, где проживают около 75 тыс. этнических бурят. В 2005 году ЮНЕСКО официально признала бурятский язык исчезающим.

В начале июня 2020 года во время торжественного открытия нового корпуса Национальной библиотеки Бурятии в режиме видеосвязи президент России Владимир Путин сказал, что «традиции, обычаи, язык каждого народа, каждого этноса — это абсолютно бесценное богатство России».

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх