Сохранение и развитие языков коренных народов обсудят на Сахалине

Сохранение языков коренных народов России обсудят в рамках проекта «Мой родной язык» в Сахалинской области с 6 по 9 октября.

Ведущие эксперты, ученые и языковые активисты из островного региона и других регионов страны, занимающиеся проблемами изучения, преподавания и сохранения языков коренных народов, специалисты в области международной и российской языковой политики получат возможность обсудить глобальные процессы в языковой сфере мира, текущие изменения и возникающие проблемы, перспективные направления работы и достижения, связанные с социальной инженерией и использованием компьютерных технологий. 

Центральной рабочей площадкой станут Ноглики – место компактного проживания нивхов, куда также прибудет для участия в мероприятиях делегация уйльта (оба народа являются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока).

Научно-практическая конференция «Передовые языковые компьютерные технологии как аспект сохранения и возрождения миноритарных языков Сахалина» пройдет 6–7 октября в здании Ногликской централизованной библиотечной системы. Завершит комплекс мероприятий круглый стол «Перспективы сохранения и развития языков коренных народов Севера Сахалина». Он состоится 9 октября в здании сахалинской областной библиотеки.

Диалог специалистов по вопросам сохранения языков коренных народов России в рамках проекта «Мой родной язык» продолжится в Чувашии, где 22-23 октября на площадке Национальной библиотеки пройдет встреча на тему «Проблемы сохранения и развития национальных языков в условиях глобализации», сообщают в нацбиблиотеке Чувашской Республики.

astv.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх