Фестиваль народной дружбы «Национальный квартал» прошёл в День города в Туле

27 сентября в рамках празднования Дня города Тулы и 500-летия Тульского кремля прошёл фестиваль «Национальный квартал», где активное участие по организации активностей приняли Тульское региональное отделение Ассамблеи народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений Тульской области.

Участники фестиваля развернули свою деятельность на площади культурного пространства «Искра», где представили национальную кухню, конкурсы, мастер-классы, продемонстрировали предметы народного творчества и искусства, национальные костюмы. Мероприятие организовано министерством молодёжной политики Тульской области совместно с национальными объединениями.

В этот праздничный день поздравить участников фестиваля и гостей мероприятия пришёл министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин. Он передал присутствовавшим приветственное послание Губернатора Тульской области Алексея Дюмина: «Рад приветствовать всех участников и гостей фестиваля народной дружбы «Национальный квартал». Сегодня здесь собрались представители более 20-ти национальностей, проживающих на территории Тульской области. Каждый из нас по-своему уникален, каждый чтит традиции и обычаи своего народа. Важно чтобы при этом мы понимали друг друга, с уважением относились к неповторимой культуре наших народов, потому что все мы часть великой и многонациональной России. Пусть наш общий труд будет способствовать развитию региона, поддержанию межконфессионального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе. Ведь именно в нашем единстве сила отечества. Желаю вам всем здоровья, благополучия».

«Культура народов России одна из самых многообразных в мире. На территории нашей страны проживают более 190 национальностей, каждый из которых по отдельности обладает своей неповторимой культурой. Сегодня мы проводим праздник национальных диаспор, которые есть в Тульской области. Главная цель фестиваля ― показать всё многообразие народов, проживающих на тульской земле, познакомить их с национальными традициями. Одна из наших задач ― патриотическое воспитание молодежи. Мы хотим показать, что Россия ― многонациональная страна, и в единстве народов ― сила нашей Отчизны!», ― отметил министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин.

В этот день, чувствовалась особенная атмосфера. Ведь столько доброжелательно настроенных людей с радостью рассказывали о своей культуре, делились опытом, раскрывали секреты приготовления блюд. Туляки и гости города не только увидели, но и попробовали лучшие кулинарные шедевры различных национальных кухонь. Русские блины, еврейский цимес, немецкий апфелькухе, азербайджанская долма, узбекский плов, молдавская мамалыга, татарский чак-чак, грузинские хинкали… это далеко не весь список блюд, которыми угощали всех гостей.

На сцене состоялись выступления национальных творческих коллективов и отдельных исполнителей с народными песнями, инструментальными композициями и танцами. Колорит национальных костюмов и флагов придали празднику особый колорит и атмосферу всеобщего единения.

Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», президент международной общественной организации «Достлуг-Дружба» Тофик Мусаев отметил, что на протяжении многих лет стало доброй традицией в рамках празднования Дня города Тулы и Тульской области проводить праздник национальных культур: «Фестиваль «Национальный квартал» стал по истине народным. Ну а как иначе, ведь здесь собираются различные национальности, гости и участники фестиваля узнают традиции и культуру разных народов, дегустируют национальные блюда, которые мы с особой любовью готовим к этому празднику. Это объединяет всех нас, делает сплоченными. Проведение этого масштабного праздника ― это залог стабильности, мира и дружбы в нашем регионе. Уверен, и впредь это традиция будет продолжена».

В завершении фестиваля всех объединила песня Стаса Даньшина, написанная специально к празднику!

ассамблеянародов.рф

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх