Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации отметила свое 30-летие

24 сентября в Музее Победы на Поклонной горе состоялось ключевое событие Форума, посвященного 30-летию со дня образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Торжественное собрание получило название «Аргиш длиной 30 лет».

Ассоциация была образована в марте 1990 года на I Съезде народов Севера и называлась «Ассоциация народов Севера СССР», она объединяла 26 народов. Сейчас Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 250 тыс. человек.

Праздничное мероприятие открылось просмотром документального фильма с одноименным названием «Аргиш длиной 30 лет» об истории становления Ассоциации, который был снят специально для юбилея. Действие фильма окунуло зрителей в 1990 год, когда прошел I Съезд коренных народов Севера СССР, на котором было принято решение о создании Ассоциации народов Севера СССР. Участники тех знаменательных событий, которые стояли у истоков движения коренных народов, поделились с экрана своими воспоминаниями.

Поздравление с юбилеем от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина огласил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов. 

К участникам юбилейного мероприятия обратился Григорий Петрович Ледков, президент Ассоциации, сенатор. «Древние, уходящие вглубь веков традиции сегодня живы. В чем секрет выживаемости этих горячих, настоящих культур сегодня? На мой взгляд, преданность обычаям, родным языкам, традициям отношений в семье, детям, старшим является ключом и той энергией, благодаря которой мы можем двигаться дальше», — сказал он.

Также в адрес юбиляров прозвучало приветствие от имени Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина, озвученное руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Вячеславовичем Бариновым. «Ваша общественная организация – одна из старейших и авторитетнейших в нашей стране. Она объединяет тысячи представителей коренных малочисленных народов. На протяжении десятилетий вы надежно защищаете права и отстаиваете социальные и экономические интересы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, многое делаете для сохранения их уникальных языков, культуры, традиций и промыслов», — отмечается в приветственном слове.

Правительство Москвы на мероприятии представлял руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков.

В этот день прозвучали многочисленные поздравления и были вручены награды от Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Министерства  Российского Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и других министерств и ведомств, от имени руководителей регионов, а также крупнейших промышленных компаний.

За большой личный вклад в реализацию государственной национальной политики, направленной на сохранение и развитие коренных малочисленных народов Российской Федерации, были награждены Владимир Санги, первый президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и Семен Пальчин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае. Владимир Санги также был награжден особой наградой Ассоциации – Медалью «Полярная звезда».

Для гостей была подготовлена яркая концертная программа коллективов и исполнителей, которые приехали из многих уголков Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, чтобы поздравить юбиляров. В частности, колоритные и запоминающиеся номера исполнили национальный ансамбль «Алхалалай», ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» и другие.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх