К 1010-летию Ярославля САМОВАРФЕСТ преподнес особенный подарок – сочетание фольклора и современной молодежной культуры

12 сентября в Ярославле в Парке на Стрелке в рамках 1010-летия города при поддержке ФАДН России состоялся ежегодный Всероссийский фестиваль русского гостеприимства САМОВАРФЕСТ, который посетили более 45 000 человек. В Ярославле фестиваль проходил впервые.

Гости фестиваля смогли познакомиться с национальными традициями, народными ремеслами, этнобрендами и отведать всё самое вкусное, что привезли в гостеприимный Ярославль представители разных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

Помимо традиционной программы с участием национальных и фольклорных коллективов и исполнителей, особенно стоит отметить молодежную программу, которая была представлена на площадке САМОВАРФЕСТ ДРАЙВ. Именно эта площадка, на которой выступили более 500 участников, стала сосредоточением всего молодого творческого потенциала нашей страны и Ярославской области. Граффити, скейтбординг, битбокс, рэп-фристайл, DJ-сеты, хип-хоп-спектакли, брейкинг с многочисленными мастер-классами, а также уникальный фьюжн из национального коллектива и ультрасовременных музыкальных жанров сделали эту сцену одной из самых популярных в этот день.

В конкурсе граффити приняли участие художники из Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей.

Они создали авторские композиции на тему русского гостеприимства, многонациональности, богатства русских традиций и, конечно, дня рождения города Ярославля.

Традиционно на фестивале был зафиксирован рекорд — самый большой поднос для чаепития, изготовленный уральскими мастерами из Нижнего Тагила. Дети и их родители на многочисленных мастер-классах смогли узнать азы кружевоплетения, ткачества, росписи по металлу и по ткани и работе с керамикой. А все без исключения гости фестиваля имели возможность познакомиться с национальными традициями народов России и стран СНГ на выставке-ярмарке.

Организатор —  Фонд «Культура наций». Фестиваль прошел при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, а также при содействии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Мэрии города Ярославля. Партнерами фестиваля являются Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московская Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова и Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России. Информационный партнер — Гильдия межэтнической журналистики.

САМОВАРФЕСТ проводится ежегодно с 2017 года и трижды прошел в г. Москве, а также в г. Калуге, г. Орле и г. Вологде и собрал около 300 тыс. гостей из разных регионов РФ, а также представителей стран СНГ и дальнего зарубежья.

fadn.gov.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх