На радиостанции «Буряад ФМ» запустили цикл познавательных радиопередач на бурятском языке

Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Уже несколько лет проблема сохранения бурятского языка с различными диалектами остро стоит в Бурятии. Некоторые исследователи даже предполагают, что через 20 лет бурятский язык полностью исчезнет. Поэтому общество пытается решить эту проблему самыми разными способами.

Недавно грант в размере 500 тысяч рублей выиграл Центр культурных и творческих инициатив «Хии Морин». Вместе с Эрдэни Жалцановым и радиокомпанией «Буряад ФМ» они представили на конкурс цикл детских познавательных радиопередач на бурятском языке «Задорные истории малыша Чигчи – Шашаа Чигчийн шаляанууд», который уже транслируется на радиостанции «Буряад ФМ».

Сюжет связан с главным героем Чигчи. Это любознательный малыш, любимец детей и взрослых, имя которого означает «мизинец» на селенгинском диалекте бурятского языка. У Чигчи много вопросов, на которые терпеливо отвечает Google-эй Мэргэн аха (мудрый дядя Гугл ) – взрослый наставник детей, знаток истории бурятского народа, фольклора, быта, традиций и обычаев.

 Проект представляется актуальным и востребованным с учетом того, что с сентября 2014 года в Бурятии отказались от обязательного изучения государственного бурятского языка, переложив ответственность за сохранение языка на сам народ.

— Необходимо ясно и бережно сохранять все диалекты, их особенности и выразительные краски. Язык должен быть понятен, грамотно сконструирован, удобен в употреблении как в разговорном, так и в общественно-политическом, социальном аспекте. Язык, как могучая река, должен питаться ручейками, бегущими с вековых склонов древних гор, «играть словом», внушать уверенность, укреплять единство народа. Деятельность молодого радиоканала «Буряад-радио ФМ» лишь один из способов развития, поиска путей в зарождении обновленного государственного языка бурят-монгольского народа, — говорит Эрдэни Жалцанов. — Каким будет бурят-монгольский язык, продиктуют время и сильная воля самого народа, которому должно быть небезразлично его будущее. А будущее моего народа – это наши дети, которым мы должны передать все богатство, накопленное нашими предками через тысячелетия.

Всего в Бурятии в 2018 — 2019 учебном году обучалось 137 097 учащихся, из них 68 747 детей изучали бурятский язык, что составляет 50,1 %. Бурятский язык как родной изучают всего лишь 9 187 детей в 98 школах республики, бурятский язык как государственный (иностранный) изучают 59 560 детей в 243 школах республики.

www.infpol.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх