Кунсткамера изучит коренные малочисленные народы России

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) объявил о старте проекта по изучению коренных малочисленных народов России, сообщила журналистам в четверг директор учреждения Андрей Головнев.

«Речь идет о коренных малочисленных народах России. В настоящее время их меньше 1 процента, но это этнические меньшинства, которые создают поликультурность, многообразие российской культуры. Некоторых народов осталось всего по несколько десятков человек, но от этого не снижается ценность их наследия», — рассказал Головнев.

По его словам, исследование продлится три года, оно уже началось и завершится в 2022 году.

«Несмотря на глобализацию, параллельно идет процесс и увеличения количества этничностей. Так, за последние годы количество малых народов выросло с 26 до 47. Многие из них являются хранители чего-то очень древнего. Например, кеты. Аналога их языка, можно сказать, нет», — отметил директор Кунсткамеры.

Он подчеркнул, что целью исследования не является подсчет народов и их представителей. По словам Головнева, этим занимаются чиновники и переписи населения.

«Мы хранители коллекции народов мира, в том числе, народов России. Наше обязательство — сохранить этнокультурное наследие. Мы храним не только вещи, но и самосознание культуры», — добавил директор музея.

Он также обратил внимание, что в настоящее время малочисленными народами считаются те, чья численность не превышает 50 тысяч человек. Многие из этносов в ближайшее время пересекут эту черту и не смогут быть изученными в рамках проекта.

Результаты исследования будут выкладываться в социальных сетях Кунсткамеры, чтобы у любого желающего была возможность ознакомиться с наследием малочисленных народов.

www.interfax-russia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх