Международная научно-практическая конференция «Мы – многонациональный народ Российской Федерации: единство в многообразии», приуроченная ко Дню Конституции Российской Федерации

Этнокультурное разнообразие испокон веков было и остается фактором, объединяющим или раскалывающим общества и государства. Учитывая данное многообразие как базовое условие существование российской государственности, Российская Федерация в своих программных документах ставит политической целью обеспечивать существование и развитие такой модели и/или организационно-правовых форм взаимодействия всех этнополитических (национальных), этнокультурных и религиозных систем между собой и государством, которые позволят сделать эти системы стабильными, способными к видоизменениям и готовыми к отражению различных вызовов, внутренних или внешних, глобальных или локальных.

В настоящее время в мировом сообществе идет широкая дискуссия о глобальных трансформациях. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, во-первых, выработки системы понятий и категорий, которые бы адекватно описывали актуальные процессы в политико-экономической и социокультурной сферах общества ― социально-политической, политико-правовой, духовно-нравственной ― философско-мировоззренческой, религиозной и идеологической. А во-вторых, вопросы создания инструментов этих процессов.

Что такое суверен и каким быть суверену ― каковы качественно-количественные характеристики этой реальности? Каковы актуальные темы конституционно-правового сознания и политической культуры?

Как меняются личностные и общественно значимые характеристики человека в условиях цифровой реальности? Целесообразно ли говорить о новой антропологии и аксиологии?

Что такое новый миропорядок и как решаются вопросы национального и государственного строительства, совершенствования конституционно-правой и административно-политической системы страны?

Российская нация и российская цивилизация ― какой ей быть в XXI веке: её образ, идеология, механизмы укрепления.

Эти и многие другие актуальные темы планируется обсудить на Конференции.

Также во время работы Конференции будут представлены результаты:

― второго этапа (2020 г.) Всероссийского конкурса творческих работ учащихся «Я и Россия: мечты о будущем»,

― Всероссийского общественно-просветительского проекта «Гражданский экзамен-2020: Конституция Российской Федерации».

Заявки на организацию секции (Форма 1) принимаются до 31.10.2020; заявки на индивидуальное участие в Конференции (Форма 2) принимаются до 01.12.2020) принимаются в электронном виде на сайте Ассамблеи народов России, на странице Конференции.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для участия в Конференции и последующей публикации, а также, в случае необходимости, распределение докладов по секциям.

Ассамблея народов России предлагает своим региональным Отделениям провести подобные Конференции на площадках региональных Общественных палат с привлечением к работе заинтересованных представителей гражданского общества.

Контакты: Шмидт Вильям Владимирович ― заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, профессор кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС, доктор философских наук, тел. +7-925-502-6689, william@list.ru

ассамблеянародов.рф

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх