Международный день коренных народов

9 августа ежегодно отмечается Международный день коренных народов, который был провозглашен ООН с целью привлечь внимание общественности к проблеме выживания и сохранения идентичности аборигенов.

В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют менее 5% мирового населения, 15% беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно 7000.

На территории России проживает 47 этносов, относящихся к коренным малочисленным народам. В составе этой группы отдельно выделяются 40 малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С 2017 г. в рамках программы «Реализация государственной национальной политики» реализуется подпрограмма «Коренные малочисленные народы России». Планируется, что до 2025 года на поддержку этой группы населения будет выделено 1,3 млрд.рублей. Согласно статье 69 Конституции, Россия гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами.

Поощрение и защита прав коренных народов является одним из основных приоритетов Российской Федерации на правозащитном направлении в рамках органов системы ООН. Последовательно выступаем против политизации проблематики коренных народов и использования ее в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Исходим из того, что деятельность ООН по поощрению и защите прав данной категории лиц должна строиться исключительно на основе равноправного сотрудничества и партнерского диалога без использования «двойных стандартов» в оценке ситуации с коренными народами.

В работе на данном направлении Россия активно взаимодействует с соответствующими международными механизмами, в частности с Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов (ПФКН), Экспертным механизмом Совета ООН по правам человека (СПЧ) по правам коренных народов (ЭМПКН), а также Спецдокладчиком СПЧ по правам коренных народов.

Российские представители принимают активное участие в ежегодных сессиях и экспертных тематических мероприятиях ПФКН, ЭМПКН и СПЧ, используя их для информирования международного сообщества о богатом российском опыте решения проблем коренных народов. Успешно развивается практика привлечения к работе на указанных международных площадках представителей заинтересованных субъектов Российской Федерации, которые при содействии российских неправительственных организаций коренных народов и промышленных компаний проводят «на полях» сессий дополнительные мероприятия с презентацией своего передового регионального опыта.

В частности, в феврале 2015 г. в г.Салехарде (ЯНАО) было проведено выездное заседание Постоянного форума, а в апреле 2017 г. в г.Ханты-Мансийске (ХМАО) – межсессионное заседание ЭМПКН. Спецдокладчик по правам коренных народов находился с визитом в России в 2010 г.

По инициативе ПФКН, в том числе его российских экспертов, Генеральной Ассамблеей ООН 2019 год был провозглашен Международным годом языков коренных народов (резолюция Генассамблеи ООН 71/178 «Права коренных народов»).

По случаю Международного дня коренных народов мира, который празднуется 9 августа, Постпредство России при ООН совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Музеем Победы прославляют вклад коренных народов в Великую Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Цель инициативы – в год 75-летия Великой Победы рассказать международной общественности о мужестве проживающих на территории России коренных народов, которые проявили себя истинными патриотами в годы борьбы с нацистской агрессией и японским милитаризмом. Об этом свидетельствуют и активное молодежное добровольческое движение по отправке на фронт, и примеры массового героизма, и выдающиеся подвиги бойцов из числа малочисленных этносов на полях сражений. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Многие были награждены орденами и медалями СССР. Представители коренных народов не только продемонстрировали доблесть и отвагу в боевых операциях, но и самоотверженно трудились в тылу, собирали средства на нужды фронта.

В рамках совместного проекта в течение 10 дней до международного праздника организаторы делились в социальных сетях историями представителей коренных народов-подлинных героев Великой Отечественной войны, рассказывали о таких уникальных военных формированиях, как оленно-лыжные батальоны, почитали память погибших. Свои жизни за мир и свободу отдали многие выдающиеся представители малочисленных этносов, их культурный и интеллектуальный цвет – всемирно известные художники и косторезы, первые писатели-северяне, ученые. Их подвиг не должен быть забыт.

www.mid.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх