В Чувашской Республике за круглым столом обсудили роль национально-культурных объединений в сохранении единства и межнационального согласия

31 июля врио Главы Чувашии Олег Николаев принял участие в заседании круглого стола, посвященного роли национально-культурных объединений в сохранении единства и межнационального согласия в регионе. Олег Николаев отметил, что в Чувашии живут представители почти половины народов, представленных в стране. «В этом ― наша сила, богатство и преимущество», ― подчеркнул он.

Врио Главы республики выразил признательность руководителям национально-культурных объединений, Ассамблее народов Чувашии за активное участие в разработке комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. 

«Укрепление межнационального согласия, сохранение национальных, самобытных культур являются ключевыми вопросами. Правительство Чувашии в этой связи серьезное внимание будет уделять межнациональному и культурному сотрудничеству, учитывая приоритеты и федеральные тренды, которые ставит Президент страны. Будем поддерживать все, что наработано на базе Дома дружбы народов, а также вырабатывать новые направления нашего взаимодействия», ― подчеркнул Олег Николаев.

Руководитель региона заметил, что трансформация региональных координационных и совещательных органов, которую он инициировал, коснется и совета по делам национальностей, деятельность которого, по его мнению, следует активизировать. Олег Николаев отметил, что необходимо комплексно, а значит эффективно рассматривать вопросы, касающиеся обеспечения межнационального согласия и сотрудничества, сохранения этнической самобытности и развития культур народов, проживающих в регионе, формирования духовно-нравственных ценностей, в том числе путем проведения выездных заседаний на территории муниципальных образований, там, где компактно проживают отдельные национальности.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова особое внимание уделила вопросам участия национально-культурных объединений в грантовых конкурсах, а также участия республики во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Она сообщила, что по итогам федерального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2019 году проект фестиваля национальных культур «Мы ― ветви одного дерева!» Бикшикского сельского поселения Батыревского района признан успешной практикой. В 2020 году в федеральном этапе примут участие г. Алатырь и Шихазанское сельское поселение Канашского района. Кроме того, министр подробно остановилась на приоритетных направлениях реализации Стратегии государственной национальной политики Чувашской Республики, в частности, планируется разработать к 2021 году портал и интерактивную карту этнографической карты Чувашской Республики, создать на базе Дома Дружбы народов «Ресурсный методический центр в сфере национальных отношений», одним из направлений деятельности которого станет оказание помощи при подготовке грантовых заявок.

В ходе круглого стола с руководителями национально-культурных объединений Олег Николаев обсудил широкий круг вопросов. В частности, он поддержал инициативу председателя Совета Национально-культурной автономии татар города Чебоксары Хайдяра Сафиуллина по поводу взаимного присвоения названий улицам Казани и Чебоксар. «В год, когда Чувашия и Татарстан отмечают 100-летие своих автономий, это особенно актуально. Обсудим вопрос и запустим процесс согласования», ― подчеркнул он.

Олег Николаев также предложил проводить в День народного единства, отмечаемый 4 ноября, ежегодный фестиваль народов, проживающих в Чувашии.

Член Совета регионального Отделения Союза Армян России в Чувашии Александр Ахвердян в беседе с журналистами выразил благодарность чувашскому народу. «На территории Чувашии мы живем с другими национальностями в дружелюбии и добрососедстве. Полагаем, что такие взаимоотношения будут продолжаться и развиваться», ― сказал он.

ассамблеянародов.рф

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх