В России может состояться саммит коренных малочисленных народов

Замглавы министерства по развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил о планах провести в РФ саммит коренных малочисленных народов Севера.

Ранее глава Минвостокразвития Александр Козлов сообщил, что в рамках стратегии развития Арктики будет создана программа по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Как отметил Крутиков, механизм совершенствования законодательства в сфере образования для коренных малочисленных народов предусмотрен в рамках проекта этой стратегии.

Как отметил Крутиков в ходе онлайн-брифинга во вторник в преддверии Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа, в 2021 году к министерству перейдет председательство в Арктическом совете, и уже сейчас совместно с МИД России идет работа над соответствующей программой. По его словам, отдельный блок мероприятий в рамках предстоящего председательства должен быть посвящен именно проблематике коренных малочисленных народов.

«Мы планируем провести на территории РФ саммит коренных малочисленных народов Арктики и показать достижения нашей страны в этой сфере — они есть, их довольно много. Не надо скрывать или стесняться этих достижений. И обсудить, конечно, проблемы, обменяться лучшими практиками», — сказал Крутиков.

Кроме того, Минвостокразвития намерено предложить коллегам по совету новую программу приграничного сотрудничества в Арктике.»Одним из механизмов будет механизм поддержки совместных проектов именно коренных малочисленных народов с точки зрения стимулирования их в первую очередь экономической деятельности и культурного гуманитарного сотрудничества», — подчеркнул Крутиков.

ria.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх