Программа по сохранению родного языка в цифровую эпоху разработана в Чувашии

Государственная программа «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» разработана в Чувашии, сообщила руководитель министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Роза Лизакова на коллегии ведомства.

По словам Лизаковой, которые приводит пресс-служба администрации главы Чувашии, программа разработана по поручению врио главы республики Олега Николаева.

«В программе усиленное внимание будет уделено вопросам сохранения языка в новую цифровую эпоху, новым подходам в преподавании, а также популяризации чувашского языка», — отмечает пресс-служба.

Лизакова отметила, что «для каждого народа родной язык — главный носитель культуры, великая и уникальная ценность» и добавила, что деятели культуры и искусства региона примут участие во всех этапах реализации программы.

На сайте Минкультуры региона сообщается, что на коллегии Лизакова также рассказала о ключевых направлениях развития культуры и искусства в рамках комплексной программы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет, представленной врио главы Чувашии.

«В комплексной программе отмечено, что именно культура является основой национальной идентичности. Для нас важно, чтобы люди благодаря высокому развитию культуры отождествляли себя с образом успешной и развитой республикой», — сказала министр.

Было отмечено, что главным приоритетом государственной культурной политики республики остается развитие профессионального искусства. Основным инструментом станет республиканский государственный заказ, в том числе в форме грантов, на создание новых национальных произведений, а также приобретение произведений чувашских художников для государственных музеев.

По словам Лизаковой, приоритетными задачами являются сохранение чувашского языка, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, повышение доступности культуры в сельской местности, цифровизация в сфере культуры, сохранение культурного наследия, развитие музейного и библиотечного дела, подготовка и переподготовка профессиональных кадров и другие задачи.

В свою очередь врио главы Чувашии Олег Николаев отметил, что «предстоит проделать большую работу».

«В век трансформации всех сфер жизни, нам необходимо не только сохранить нашу национальную культуру, но и находить новые формы и методы ее подачи, трансляции, чтобы с культурным наследием чувашей могли познакомиться жители всего мира», — приводятся в сообщении его слова.

В рамках реализации региональных проектов в республике идет интенсивная работа по обеспечению роста экономики, улучшению качества жизни населения. Принята программа социально-экономического развития региона до 2025 года. В программе прописан комплекс региональных проектов и мероприятий, увязанных между собой по ресурсам, срокам, промежуточным и конечным результатам, возможностям транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктур. Статус комплексной программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет будет закреплен законом.

www.interfax-russia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх