
Парламентарий провел «круглый стол», на котором обсуждался ход реализации закона о внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми Валерий Марков провел заседание «круглого стола» на тему «О ходе реализации Федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Сенатор напомнил, что законом были внесены изменения, направленные на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан РФ на свободный выбор языка образования, изучения родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного, государственных языков республик Российской Федерации.
Валерий Марков обратил внимание, что в рамках реализации закона Указом Президента РФ был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. «Вопросы изучения родных языков находятся в центре постоянного внимания сенаторов», — отметил он.
Парламентарий рассказал о проводимом Комитетом СФ мониторинге реализации закона. По его итогам, в частности, были акцентированы вопросы подготовки и экспертизы учебников по родным языкам народов России, в том числе касающиеся порядка формирования федерального перечня учебников.
Как указал законодатель, актуальной остается задача обеспечения федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего и основного общего образования возможности получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного.
«Необходимо обратить внимание на процедуру экспертизы учебников по родным языкам, подготовку методических рекомендаций по форме выбора языка», — сказал Валерий Марков.
Он поблагодарил регионы за активное участие в подготовке мероприятия, отметив, что 28 субъектов Федерации представили материалы по обсуждаемой теме.
В дискуссии приняли участие сенаторы Наталия Косихина, Римма Галушина, Екатерина Алтабаева, Ольга Старостина, заместитель президента Российской академии образования Игорь Павлов, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко, руководитель Научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко, представители Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Тверской области.
В режиме видеоконференции в заседании участвовали представители органов государственной власти Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
По итогам обсуждения принято решение обобщить, проанализировать все прозвучавшие предложения и наиболее значимые внести в итоговый документ.
«Совет Федерации как палата регионов продолжит мониторинг реализации обсуждаемого закона с участием представителей профильных министерств и ведомств, регионов, экспертного сообщества», — заключил Валерий Марков.