Новая жизнь коренных народов

Югра – исконное место проживания более чем 30 тысяч ханты, манси и ненцев. Округ входит в число ведущих регионов России по защите прав и интересов коренных народов Севера. Современные реалии бросают новые вызовы: сегодня в системе развития коренных этносов Югры происходит «перезагрузка».

Решаем проблемы сообща
В октябре 2019 года по инициативе губернатора Натальи Комаровой в округе был запущен приоритетный проект «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре». Руководитель проекта, представитель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера думы региона Александр Новьюхов рассказал, как реализуется инициатива и в чем ее новшество.

– Сегодня мы работаем над совершенствованием действующей системы управления в сфере интересов коренных народов, выстраиваем новые подходы, эффективное взаимодействие исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, – заявил парламентарий.

Он пояснил, что изменения касаются таких сфер, как здравоохранение, занятость, образование, традиционная хозяйственная деятельность, соцзащита, культура, информационные технологии и других.
По мнению Александра Новьюхова, очень важно, что в разработке и наполнении проектной инициативы принимают участие не только региональные власти, но и главы муниципальных образований, общественные организации, сами представители коренных народов. В процессе обсуждения различных тем возникает много инициатив, особенно от молодежи.

– Недавно мы запустили проект – IT-стойбище – и уже провели в режиме реального времени ряд консультаций с представителями ханты и манси, – добавил депутат.

Преимущество информационных технологий отмечают и сами коренные жители. Хозяин первого IT-стойбища в Белоярском районе Василий Пяк рассказал, что с интернетом стало гораздо удобнее решать документальные вопросы:

– Раньше, чтобы получить какую-либо справку, я со стойбища пешком добирался до деревни Нумто, затем ждал рейс, который летает до районного центра раз в неделю. Теперь, чтобы получить справку или подать заявление, нужно просто зайти в интернет, например на портал госуслуг.

Александр Новьюхов подчеркнул, что благодаря информационным технологиям люди, проживающие в стойбищах на отдаленных территориях, могут влиять на процессы, которые сегодня формирует государство.
В округе проводится большая работа по сохранению языка, культуры, обычаев коренных народов, департамент здравоохранения старается обеспечить доступную медицину на отдаленных территориях. У каждого департамента – свои задачи, конечная цель которых – сделать жизнь коренных народов Югры лучше.

Все учтено
Александр Новьюхов напомнил, что президент России Владимир Путин подписал документ, касающийся внесения изменений в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, предусматривающий порядок ведения учета граждан из их числа.

– Этот реестр, на мой взгляд, один из важных системных подходов. Он позволит более эффективно использовать нормативные акты, гарантирующие на федеральном и региональном уровнях особый порядок в отношении коренных малочисленных народов, – выразил мнение парламентарий.

Как подчеркнул Александр Новьюхов, большинство проблем, которые сегодня существуют, в том числе самоидентификация, порядок закрепления квот на водные ресурсы, на право пользования объектами животного мира, на осуществление и получение возможности качественного образования, – все это будет учтено через реестр коренных народов.
В целом проект по совершенствованию системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре рассчитан на три года. У каждого его этапа определены задачи.
На первом будут закреплены приоритетные направления органов власти Югры, а также внесены изменения в отдельные стратегические документы и распорядительные акты. На втором этапе планируется установить показатели, фиксирующие устойчивое развитие коренных народов, утвердить мероприятия, направленные на их достижение. Третий этап предполагает проведение мониторинга достижения показателей.

– Мы видим цель, которую в течение трех лет реализации проекта должны достичь, – сказал Александр Новьюхов. – Результатом реализации проекта станет качественно новая система координации и управления, обеспечивающая устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера.

Кстати
9 августа – Международный день коренных народов мира. На земле насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. В России их несколько десятков, большинство коренных этносов проживает в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке.

ugra-news.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх