В Хакасии объявлен конкурс, направленный на сохранение и развитие государственного языка республики

Правительство Хакасии поощрит будущих первоклассников за хорошее знание хакасского языка. Объявлен региональный конкурс, направленный на сохранение и развитие государственного языка республики, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа.

Цель конкурса – популяризировать изучение языка коренного народа в семьях.

Общий призовой фонд конкурса – 1,5 млн руб. Победителями станут 100 семей. Каждая получит по 15 тысяч рублей.

Республиканский конкурс проводится по инициативе главы Хакасии Валентина Коновалова в рамках Года хакасского языка и действующей государственной программы республики «Региональная политика Республики Хакасия». Аналогичный конкурс с 2016 года проводился в Бейском районе на уровне муниципалитета. В октябре 2019 года глава Хакасии дал поручение распространить этот опыт, стимулирующий семьи изучать хакасский язык, на всю республику.

Правительство региона уделяет особое внимание сохранению языка и культуры хакасского народа. Так, по личной инициативе главы Хакасии, с этого года в Черногорском механико-технологическом техникуме будут готовить учителей хакасского языка за счет финансирования из средств регионального бюджета.

– Почитание традиций, любовь к малой родине, знание национального языка – всё это закладывается в первую очередь в семье. И для сохранения хакасского языка важно, чтобы дети росли в языковой среде. Понимая эту задачу было принято решение учредить в год, объявленный Правительством региона Годом хакасского языка, республиканский конкурс среди будущих первоклассников. Уверен, он послужит дополнительным стимулом для семей и подрастающего поколения сохранять язык и культуру своих предков, – подчеркнул Валентин Коновалов.

К участию в конкурсе на проверку знаний и владение хакасским языком приглашаются дети, которые в 2020 году поступают в 1 класс в общеобразовательные организации Хакасии, и их родители (законные представители).

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется отбор участников и принимается решение о допуске ко второму этапу.

Для участия в конкурсе с 3 июля по 3 августа 2020 года в Министерство национальной и территориальной политики Хакасии необходимо подать следующие документы:

заявление на участие в конкурсе;

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, заявителя;

копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН) заявителя;

копию свидетельства о рождении ребенка;

документ, подтверждающий прием ребенка в первый класс в текущем году;

копию свидетельства о заключении брака или перемене имени (в случае отличия Ф.И.О. родителя в паспорте и в свидетельстве о рождении ребенка);

копию документа, подтверждающего постоянное место проживания заявителя;

копии документов, удостоверяющих полномочия законного представителя (в случае обращения законного представителя);

сведения об открытом счете в кредитной организации.

Документы принимаются по адресу: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 18, каб.507/9, каб. 507/8, тел. 8(3902) 239-001, 239-307 лично или в электронной форме по электронной почте: minnac@r-19.ru с отправкой документов почтой.

На втором этапе участники, допущенные к участию в конкурсе, направляют в комиссию конкурсные работы в течение 30 дней со дня публикации на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия решения конкурсной комиссии о допуске к участию в конкурсе.

Конкурсная работа представляет собой видеозапись устного выступления в форме диалога родителя (законного представителя) и ребенка на хакасском языке длительностью не более 5 минут, в котором отражается информация о ребенке и семье (знакомство); о любимой игрушке, любимых играх и занятиях; о родине.

Видеозаписи будут оценивать по следующим критериям: понимание речи на хакасском языке, умение поддержать диалог, умение выражать свои мысли, правильность произношения слов.

Организаторы конкурса – Правительство Хакасии, министерство национальной и территориальной политики Хакасии. Соорганизаторы конкурса – Хакасское региональное общественное движение хакасского народа (Республиканский Совет старейшин) и Хакасская региональная общественная организация «Лига хакасских женщин «Алтынай».

Порядок проведения конкурса и полный список предоставляемых документов размещены на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия по адресу: www.r-19.ru, странице Миннацполитики Хакасии («Общие сведения» – «Мероприятия в сфере государственной национальной политики» – «Конкурсы» – «2020»).

pulse19.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх