Летние лагеря с изучением исчезающего языка юкагиров проведут в Якутии

Школьники в Якутии во время каникул смогут изучить исчезающий язык юкагиров и познакомиться с культурой этого коренного малочисленного народа. Для этого в регионе на средства президентского гранта организуют летние лагеря, сообщила ТАСС руководитель проекта «Кужуун шорилэ» («Радуга»), директор благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана» Валентина Акимова. 

«В селе Андрюшкино и поселке Черский Нижнеколымского района, где сохранились места компактного проживания юкагиров, мы планируем 10 июня открыть детский лагерь. Второй лагерь в июле откроем в селе Нелемное Верхнеколымского района. Там дети будут изучать юкагирский язык, общаться с носителями и углублять свои знания. Это стало возможным благодаря полученному нами президентскому гранту — почти 3 млн рублей», — сказала руководитель проекта.

По данным переписи 2010 года, в России насчитывалось 1,6 тыс. юкагиров и только 10% из них знали свои язык и культуру. «Для нас важно сформировать языковую среду, потому что дети, даже те, кто учит родной язык в школах, потом на нем не разговаривают и постепенно забывают. Именно для создания языковой среды мы организуем праздники, такие как традиционный республиканский праздник юкагирского народа Шахадьибэ. Он запланирован на август», — добавила Акимова.

Для взрослых в республике создали чат в мессенджере WhatsАpp, где люди письменно общаются на родном языке и получают методические рекомендации по его изучению. После улучшения эпидемиологической ситуации носители языка и педагоги планируют проводить и личные встречи, чтобы изучающие язык лучше воспринимали устную речь.

Юкагиры делятся на тундренных и лесных, у них отличаются язык, культура и хозяйственный уклад. «И в той, и в другой группах преподаватели являются носителями языка, они разговаривали на нем со старшими родственниками», — уточнила Акимова. Она отметила, что обучение могут проходить все желающие. Интерес к занятиям уже проявили не только представители малочисленного народа, но и другие жители Якутии.

По данным ЮНЕСКО, язык юкагиров относится к исчезающим, из-за ассимиляции его носителей становится меньше. До конца года авторы проекта «Кужуун шорилэ» опубликуют методическое пособие по тундренному юкагирскому языку, которое в том числе будут использовать школьные учителя, ведущие регулярные занятия и факультативы.

news.ykt.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх