В КАМЧАТСКОМ КРАЕ ПРОШЁЛ ОНЛАЙН-УРОК НА КОРЯКСКОМ ЯЗЫКЕ

Пробный онлайн-урок на корякском языке, посвящённый диким животным, прошёл на Камчатке. Мероприятие стало частью обучающей программы этно-эколого-краеведческого объединения «Хранители». Цикл занятий о природе, истории и культуре коренных народов камчатского Севера разработали специалисты этно-экологического центра Корякского заповедника, краеведческого музея и библиотеки Олюторского района. В связи с режимом самоизоляции носители коренных языков вышли в онлайн, рассказали в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Тема онлайн-урока для жителей Олюторского района, которые говорят на корякском языке или хотят его освоить, — «Нутэкинэв’ гыйнику — дикие животные». Презентацию методист Кроноцкого заповедника Вера Колпачкова подготовила на чавчувенском диалекте — это язык кочевых коряков-оленеводов. Участникам занятия показали изображения обитателей Корякского заповедника и объяснили, как пишутся и произносятся названия видов на корякском языке: например, заяц — милют, лисица — яёл, бурундук — йыйытг’ын, а рысь — нотакотька.

«Наши участники познакомились с разнообразием млекопитающих Корякского заповедника и получили домашнее задание выучить названия животных и научиться произносить их с правильными ударениями и интонацией, — рассказала Вера Колпачкова. — Интерес к родному языку есть как у представителей старшего поколения, так и у молодёжи. Как только режим самоизоляции будет снят, мы вернёмся к нашим встречам, где продолжим рассказывать об истории и культурных традициях коряков, приобщать земляков к возрождению традиционных ремёсел, охране природы родного края».

Большинство участников объединения «Хранители» — жители села Тиличики, где находится этно-экологический центр Корякского заповедника, занятия посещают и гости из других посёлков Олюторского района. Для того чтобы разнообразить образовательную программу, в будущем планируется привлечь носителей другого диалекта — корякско-нымыланского языка.

Добавим, на базе этно-экологического центра Корякского заповедника также проводятся мастер-классы по национальным ремёслам. Молодёжь вместе с представителями старшего поколения участвует в обрядовых праздниках, где приобщается к самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера.

pressa41.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх