Сохранение языков коренных народов Кузбасса – в центре внимания

Актуальные вопросы сохранения и развития родных языков коренных народов Кузбасса обсудили на заседании рабочей группы Совета представителей коренных малочисленных народов Кемеровской области – Кузбасса в формате видеоконференции. В заседании приняли участие все заинтересованные стороны — заместители Губернатора Кузбасса, профильные областные министерства, эксперты высшей школы, законодатели, руководители шорской и телеутской общественности.

«В Кузбассе существуют давние традиции изучения шорского и телеутского языков, подготовки специалистов для их преподавания и сохранения историко-культурных традиций этих народов, — комментирует член Совета, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова. — В частности, в уходящем учебном году 332 ребенка из пяти школ Мысков, Междуреченска, Таштагольского и Беловского районов обучались шорскому и телеутскому языкам на факультативных занятиях. Для детей в Кузбассе действуют языковые центры и кружки, летние выездные школы. В созданном недавно в структуре КемГУ Кузбасском гуманитарно-педагогическом институте открывается кафедра русского и родных языков и литературы».

Проводимая работа позволяет поддерживать уровень знания языков местным населением, но задача сегодня стоит гораздо шире – согласно Концепции преподавания родных языков народов РФ, утвержденной Министерством Просвещения России в марте 2020 года, следует поэтапно переходить к преподаванию основных  предметов школьной программы на родных языках детей.

Программа для реализации этой задачи уже разрабатывается в Кузбассе. «Участники видеоконференции высказали много интересных идей – о создании видеоуроков по родным языкам, формировании общественного мнения о важности бытового общения на шорском и телеутском языках, о подключении дошкольных учреждений к их  изучению, об  усилении научно-исследовательской работы по изучению языков коренных народов Кузбасса, — отметила Ирина Федоровна. – Все эти идеи будут включены в «дорожную карту» Концепции. От имени Парламента Кузбасса я также внесла несколько предложений – в частности, о внесении изменений в комплексную региональную программу поддержки коренных малочисленных народов Кемеровской области-Кузбасса в части увеличения финансирования разработки учебников для 2-4-х классов по языкам местных народов, а также о переподготовке учителей. Дело в том, что подготовка преподавателей шорского и телеутского языков «с нуля» сложна и занимает очень много времени. Рационально было бы готовить по данному направлению не только студентов, но и уже работающих педагогов — учителей начальных классов, русского и иностранных языков, воспитателей дошкольных образовательных организаций».

glasnarod.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх