Более 2 тыс. жителей Северной Осетии написали на родном языке Глобальный диктант

Более 2 тыс. человек присоединились к акции «Глобальный диктант», которая прошла в Северной Осетии впервые полностью в дистанционном формате. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства образования и науки республики.

«Более 2 тыс. человек приняли участие в написании Глобального диктанта по осетинскому языку. Впервые акция прошла полностью в дистанционном формате, на площадке телеканала «Осетия-Ирыстон», который вел прямой эфир. Проверить знание осетинского языка мог любой желающий», — говорится в сообщении.

Текст из романа-трилогии Тазрета Бесаева «Суровые горы» читала начальник отдела национального образования и языковой политики регионального министерства Ирина Накусова.

После окончания эфира диктант необходимо было сфотографировать и отправить на электронную почту iron@mon.alania.gov.ru. Работы принимались в течение 10 минут. Итоги диктанта будут опубликованы на официальном сайте министерства.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. Для Северной Осетии остается актуальной проблема незнания осетинами родного языка. По данным ЮНЕСКО, в столице республики городе Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх