Вячеслав Битаров поздравил жителей республики с Днем осетинского языка и литературы

Праздничные мероприятия в часть Дня осетинского языка и литературы в этом году отменены из-за эпидемии коронавируса, однако на важность этой даты, так же как и на роль родного языка и литературы, это обстоятельство никак не повлияло, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. 

«Язык по своему значению считается главной историко-культурной ценностью, живой памятью народа и продолжением его истории. Через века наши предки пронесли главное достояние своей нации – родной язык. Он не раз был на грани исчезновения, но родной язык все же удалось сохранить.
Мы приложим все усилия, чтобы передать потомкам тот язык, который до нас донес Нартский эпос, язык, благодаря которому мы узнали творчество Коста Хетагурова, Сека Гадиева, Нафи Джусойты и Шамиля Джигкаева», — подчеркнул президент.

Защита осетинского языка закреплена в законодательстве республики, а также в программе развития осетинского языка. В правительстве Южной Осетии существует постоянно действующая комиссия по защите, развитию и изучению осетинского языка.

«Наши языковеды разрабатывают учебно-методическую литературу для того, чтобы дети изучали родной язык в начальной и средней школах. Государство оказывает помощь для публикации такой литературы», — отметил Бибилов.

Республика и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы защищать и развивать родной язык, но важную роль в его развитии играет семья.

Если в каждом доме родители будут воспитывать своих детей на осетинских сказках и Нартском эпосе, если старшие будут молиться на осетинском, тогда осетинский язык не исчезнет, как санскрит и другие языки», — подчеркнул президент.

В пятницу как в Южной, так и Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Праздник был учрежден в 2003 году в честь опубликования 15 мая 1899 года сборника Коста Хетагурова «Осетинская лира». 

sputnik-ossetia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх