Нужен единый портал! Состоялось онлайн-совещание Ассоциации учителей родного языка и литературы КМНСС и ДВ

Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока 13 мая провела Межрегиональное онлайн-совещание «Новые проекты в преподавании родных языков» в режиме ВКС.

Целью конференции стало обсуждение таких актуальных вопросов преподавания родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в образовательных организациях как:
1. Родной язык в условиях дистанционного обучения.
2. Речевая (языковая) среда в образовательных организациях.
3. Направления работы исполнительного комитета Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Открыла заседание Феня Матвеевна Леханова – председатель Ассоциации учителей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Модератором конференции выступила ученый ИНС университета имени Герцена Светлана Чернышова.

В конференции приняли участие учителя родного языка, литературы и культуры, руководители сферы образования, представители общественных организаций, учреждений науки, издательств и языковые активисты.

Участник конференции директор Исследовательского центра “Кириллика” Виктория Макеева, по окончании трансляции рассказала корреспонденту kmns.ru, что многие из собравшихся на онлайн-заседание говорили о необходимости развивать систему онлайн-обучения родным языкам. Ведь, и вне ситуации с коронавирусом, в жизни коренных народов очень много периодов, когда необходимо обучение в дистанционном формате – природные явления, перекочевки или необходимость для родителей отъезжать для сезонного промысла часто вырывают детей из учебного процесса. 

На конференции шла речь о создании единого интернет-портала, являющегося методической и организационной площадкой для дистанционного обучения, кочевых школ, языковых групп в отдаленных поселках и стойбищах.

Мы с интересом смотрим на разработки Якутского института и федерального Фонда сохранения и развития родных языков в области создания единого портала, – сказал по итогам конференции эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов, – работа по сбору всех необходимых технологий уже некоторое время ведется Фондом.

Итоговый релиз онлайн-конференции будет в ближайшее время опубликован в СМИ.

kmns.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх