Проект «Песни Победы» на национальных языках запустили в Дагестане

Песни военных лет будут исполняться на 14 титульных языках республики.

Министерство культуры Дагестана совместно администрацией города Дербент к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне запустили проект «Песни Победы на языках народов Дагестана». Песни военных лет будут исполняться на 14 титульных языках республики, сообщили в понедельник в пресс-службе администрации Дербента.

«Проект «Песни Победы на языках народов Дагестана» дает возможность внести в копилку национальных музыкальных шедевров народов Дагестана великие песни, которые объединяли и продолжают объединять людей вне зависимости от их национальностей. Он является одним из направлений Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня исполнение фронтовых песен на языках народов Дагестана — это дань уважения и памяти наших героев», — говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе городской администрации, в рамках проекта артисты дагестанской филармонии и народные певцы исполнят военные песни на 14 титульных дагестанских языках. В течение двух недель видеозаписи песен будут размещаться в социальных сетях. Открыла проект песня «Пора в путь дорогу» из кинофильма «Небесный тихоход» на русском и рутульском языках.

Дагестан — самый многонациональный регион России, в котором проживают 3 млн человек более 110 национальностей и этнических групп, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. В республике 14 письменных языков, на которых ведется вещание на республиканских радио- и телеканалах, издаются газеты и журналы. Народы региона говорят на языках, относящихся к трем крупным языковым семьям — северокавказской, алтайской и индоевропейской.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх