«Яндекс» включил якутский язык в сервис «Яндекс.Переводчик»

Компания «Яндекс» включила якутский язык в сервис «Яндекс. Переводчик» в преддверии Дня Республики Саха (Якутия), сообщил глава Якутии Айсен Николаев.Ранее сообщалось, что 27 апреля якутяне из-за коронавируса отметят День республики в режиме онлайн, митингов и возложения цветов к памятникам не будет.

«Ко Дню рождения Республики Саха (Якутия) компания «Яндекс» сделала прекрасный подарок: включила якутский язык в сервис «Яндекс.Переводчик». Теперь любое якутское слово или фразу можно автоматически перевести на один из 98 языков мира — или наоборот, узнать, как то или иное выражение или слово будет звучать по-якутски», — написал Николаев на личной странице в Instagram.

Глава региона поделился мнением, что это очень важный момент в развитии и сохранении языка народа саха в киберпространстве.

«Я искренне благодарен компании «Яндекс» и лично заместителю руководителя отдела машинного перевода «Яндекса» Антону Дворковичу. Инициатора поддержки якутского языка в машинные переводчики зовут Алексей Иванов, это научный сотрудник Национальной библиотеки РС (Я). Контент ее электронной библиотеки сегодня составляет более 34 000 оцифрованных документов, читателям выдают 8-9 тысяч электронных книг в день. В дальнейших планах команды проекта — цифровизация культурного наследия коренных народов Арктики», — отметил Николаев.

По словам главы региона, потенциал Национальной библиотеки республики позволяет сегодня создать Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии на основе оцифрованных текстовых, аудиовизуальных, архивных, музейных артефактов, собранных в единую цифровую платформу.

ria.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх