вебинар об осетинском языке собрал слушателей со всего мира

Декан факультета осетинской филологии СОГУ Анжела Кудзоева рассказала Sputnik о прошедшем открытом вебинаре «Введение в осетинский язык» и перспективах онлайн формата в популяризации национального языка

В рамках образовательного проекта МАФУН (Молодежная Ассоциация финно-угорских народов) Академии в четверг прошел открытый вебинар декана факультета осетинской филологии СОГУ Анжелы Кудзоевой «Введение в осетинский язык». Лекция открыла серию вебинаров о языках народов Кавказа.

Кудзоева рассказала участникам онлайн трансляции об истории происхождения языка, особенностях грамматики, фонетики и его современном положении в обществе.

На лекции об осетинском языке присутствовали слушатели из Индии, Польши, Украины, Дании и разных регионов России. Дистанционный формат встречи позволил не только узнать об основах осетинского языка людям из разных стран, но и пообщаться с деканом факультета осетинской филологии. Участники вебинара могли вести диалог со спикером, задавая вопросы в комментариях, поэтому два часа лекции прошли почти незаметно. 

Серьезная наука продолжает осваивать возможности онлайн образования, привлекая слушателей со всего мира. Особенно важно использовать преимущества интернета в популяризации языка и культуры малых народов. Как показывает практика, интерес к подобным лекциям существенный, поэтому необходимо искать площадки, позволяющие охватить наибольшую аудиторию.

После вебинара Sputnik пообщался с Анжелой Кудзоевой, которая рассказала о преимуществах такого формата и об интересе иностранцев к изучению осетинского языка.

— Расскажите о своем участии в образовательном проекте МАФУН

— Вебинары, дающие возможность людям со всего мира знакомиться с разными языками — это замечательный проект Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Мероприятия направлены не только на повышение лингвистической компетенции участников, но и на то, чтобы пробудить интерес к самым разным языкам и, разумеется, культурам, привлечь внимание к их проблемам, найти пути и методы сохранения и развития языков, чье положение сегодня вызывает определенные опасения.

— Ожидали, что будет столько слушателей?

— Нет. Это было неожиданно и тем более приятно. Слушатели из Индии, Польши, Украины, Дании, из разных регионов России — очень крутая аудитория, которая мотивирует надолго. В то же время такой интерес к осетинскому языку требует от наших ученых и всех заинтересованных в судьбе языка быть более активными, выходить на более широкую аудиторию, овладевать новыми методами популяризации осетинского языка.

— Как часто к вам обращаются люди за пределами Осетии по поводу осетинского языка? И с какими вопросами?

— Достаточно часто. В основном это профессиональное общение. Часто общаемся с прекрасным лингвистом, исследователем и знатоком осетинского языка Давидом Эршлером, преподавателем одного из университетов Израиля. Живо интересуется осетинской культурой украинский ученый Константин Рахно. Профессор Анджей Писович из Краковского университета время от времени уточняет некоторые аспекты фонетики и грамматики нашего языка — ученый составляет осетинскую грамматику на польском языке, ряд лет вел факультативный курс осетинского языка для студентов университета.

— Чем, по вашему мнению, вызван такой интерес к осетинскому языку?

— Сейчас среди молодежи очень популярно изучение языков, в том числе самых разных и «экзотических». Это один фактор. Другой — интерес специалистов, исследователей иранских языков. Им без осетинского никак не обойтись. И третий — интерес европейцев к единственному индоевропейскому языку на Кавказе.

После вебинара было довольно продолжительное общение, обсуждение темы в соцсетях с участниками встречи. Как резюмировал один из собеседников, «зная русский, несложно выучить осетинский».

— Как вам вообще такой формат лекций? Возможно ли проводить онлайн лекции об осетинском языке на постоянной основе? 

— Формат мне очень нравится. И я с радостью рассказывала бы и об осетинском, и на осетинском. Насколько я понимаю, это делается усилиями нескольких единомышленников. Надеюсь, с этим у нас проблем не возникнет, и вскоре зазвучит осетинский онлайн.

Запись вебинара «Введение в осетинский язык» можно посмотреть на YouTube канале образовательного проекта МАФУН Академии.

sputnik-ossetia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх