В свет вышел первый букварь и рабочие тетради по энецкому языку.

Первые 200 комплектов учебных материалов поступят в школы Таймыра уже к 1 сентября 2020 года. Таймырские энцы — одни из самых малочисленных народов Севера. Согласно переписи населения 2010 года их насчитывалось всего 227 человек. По оценкам этнографов, народность стоит почти на грани исчезновения, ассимиляции с другими национальностями. Поэтому вопрос сохранения культуры и языка стоит в данном случае очень остро.

Как рассказала генеральный директор издательства «Алмаз-Граф» Марина Рачинская в беседе с корреспондентом портала Arctic.ru, букварь состоит из трёх методических частей: добукварная часть — устный период обучения грамоте, букварная часть — знакомство с буквами и чтение, послебукварная часть — короткие тексты для связного непрерывного чтения.

Материал выстроен в соответствии с требованиями к учебному пособию для первоклашек. При его создании использовалиcь энецкие загадки, в оформлении — различные схемы, стрелки и цветные выделения в тексте. В текстах пособия звучат темы взаимопомощи взрослым и малышам, описываются традиционные занятия энцев, распорядок учебного дня, рассказы о здоровом образе жизни.

gazetazp.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх