В России снимут первый мини-сериал по сказкам и легендам коренных народов Севера

Мини-сериал по сказкам и легендам коренных народов Севера снимут в России в 2020-2021 годах, съемки пройдут в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Тюменской области. Это будет первый подобный проект в России, сообщила ТАСС его автор Татьяна Максименко.

«Проект называется «Земля легенд». Планируется снять художественный сериал по 15 сказкам и легендам коренных малочисленных народов Севера. Съемки планируется начать осенью 2020 года и завершить в 2021 году, поскольку сказки привязаны к временам года — зима, весна, лето. Плюс обработка, подготовка, технические нюансы, поэтому премьера первых серий планируется в конце 2021 года. В таком виде это первый подобный проект в России», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, всего планируется снять 15 серий длительностью около 13 минут. «Каждая серия будет по отдельной сказке, съемки пройдут на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области в местах проживания представителей коренных народов Севера, музеях и этностойбищах. В итоге будет по пять серий про каждый регион. Это просветительский проект, его цель — сохранение и популяризация культуры и быта КМНС», — сказала Максименко.

Она отметила, что съемки планируется провести, в частности, на территории этнографического музея под открытым небом «Торум маа» (Ханты-Мансийск), этностойбища «Увас мир хот» (Тюменская область), этнопарка «Стойбище Лимбя» (Ямал). Ожидается, что в них будут принимать участие актеры-любители и представители северных народов. Также будет сделан аудиосборник этих сказок на родных языках с переводом на русский.

«Помимо съемок мы планируем вести общественные работы. Открыть аккаунты в социальных сетях, где будем рассказывать о процессе, будут комментарии к сказкам о представителях коренных народов Севера, их культуре», — пояснила автор проекта, добавив, что планируемый бюджет составит более 3 млн рублей.

Соавтор проекта Виктор Банк сообщил ТАСС, что сериал планируется показать на местных телеканалах, он также будет доступен онлайн. «Ожидается, что сериал будет показан по телевидению, в частности, в эфире телерадиокомпании «Югра» (Ханты-Мансийск), а также выложен в социальных сетях. Возможно, также будет показан в открытых кинотеатрах в парках», — сказал он.

tass.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх