В интернете опубликован цикл роликов по изучению башкирского языка

24 марта состоялась интернет-премьера нового проекта Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. В сети опубликован цикл роликов по изучению башкирского языка: «Башкирский язык: новый взгляд» («Башҡорт теле: яңы ҡараш»). 10 видеосюжетов созданы благодаря гранту главы Башкортостана по сохранению и развитию языков народов Республики Башкортостан при содействии БГПУ им. М. Акмуллы.

По словам директора Фонда и куратора проекта Гульназ Юсуповой, ролики по изучению башкирского языка традиционно выкладываются каждый вторник в социальных сетях.

«Мы закончили выкладывать в сеть 10 выпусков сюжетов «Вместе на башкирском», которые будут полезны и для начинающих, и для тех, кто хочет изучать язык глубже или закрепить свои знания. В легкой и доступной форме, с постановочными эпизодами, не загружая зрителя грамматическими правилами и терминами, мы объясняем основы языка и значительно расширяем словарный запас», — рассказала Гульназ Юсупова.

Сюжеты рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию. Новый цикл логически продолжает цикл «Вместе на башкирском», но в большей степени рассчитан больше на подростковую аудиторию.

«Я считаю, что подростки — самая сложная аудитория, им трудно объяснить, почему нужно не только хорошо знать язык, но и сохранять его. Если в детстве эта ответственность лежит на старших, то подростки уже живут в своем мире. И хотелось бы, чтоб в этом мире городских подростков башкирский язык был востребованным, модным, как сказал глава нашей республики», — рассказывает автор проекта Зухра Буракаева.

Главные герои сюжета – уфимские подростки Алмас, Айсулпан, Азалия и Юрматы побывают вместе в театре, в мастерской молодого художника Айтуара Райбаева, уфимского фотографа Дима Тулунгужина, в тире у руководителя движения стрельбы из традиционного башкирского лука «Мэргэн уксы» Юлая Галиуллина, а в гостях у композитора Урала Идельбаева решат, что им пора создавать свою рок-группу — запишут свои первые песни и снимут клип. А вместе с известным актером Национального молодежного театра им. Мустая Карима Шагитом Хамматовым можно весело и легко изучить звукоподражательные слова.

Специально для сюжета была написана песня в исполнении лидера башкирской рок-группы «Бурелар» Ильшата Абдуллина и Диляры Идельбаевой. Оформление сюжетов в стиле аниме выполнено молодой башкирской художницей Айназой Каракай. Также над роликами работали режиссер, оператор и звукорежиссер Роман Пожидаев, режиссеры инфографики — Тансулпан Буракаева и Петр Карсагов.

Первую программу, посвященную теме башкирского кинематографа, можно посмотреть по ссылке.

Ролики «Вместе на башкирском» и «Башкирский язык: новый взгляд», а также много полезной информации по всем проектам фонда можно узнать в группах социальных сетей.

www.bashinform.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх