В 2021 году появится электронный эвенкийско-русский словарь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ученые Якутского научного центра при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Российской академии наук взялись за составление эвенкийско-русского словаря. В него войдут около 30 тысяч слов. Словарь будет доступен для изучения на сайте об эвенкийской культуре, созданном в рамках проекта «Возрождение эвенкийского языка» лингвистами СФУ.

Работа проводится по инициативе президента РФ Владимира Путина: в январе он дал поручение сотрудникам Минобрнауки и Минпросвещения РФ, Федерального агентства по делам национальностей при участии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока разработать к маю текущего года программы по внедрению родного языка в качестве основного для обучения детей из числа КМНС.

Тиражирование словаря на бумаге ученые сочли затратным и неэффективным: электронный словарь будет более доступным даже в самых отдаленных регионах. В настоящий момент в России проживает около 40 тысяч эвенков, из них около пяти тысяч — в Красноярском крае, 18 тысяч — в Якутии, остальные — в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Эвенкийский язык относится к маньчжурской группе, в нем порядка 30 различных диалектов и говоров. Но эталонным считается язык тунгусов — эвенков, проживающих на обширной территории в бассейнах рек Подкаменная и Нижняя Тунгуски и Илимпея, — то есть на территории Эвенкийского района Красноярского края.

gornovosti.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх