РНБ открыла выставку, посвященную языковому многообразию народов Севера

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Из снега рожденное слово». Из-за ограничений, связанных с эпидситуацией, в реальном режиме выставка проработала всего один день, однако организаторы заверили, что можно будет воспользоваться виртуальной экскурсией по ней.

Выставка «Из снега рожденное слово» стала продолжением работы научной конференции «Язык Севера», на которую приехали специалисты с Таймыра, из Мурманска, Норильска, Красноярска, Петрозаводска, Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Архангельска, Перми, Выборга, городов Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа. На конференции обсуждались темы книгоиздания на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, противоречий современной культурно-образовательной политики в отношении народов Севера. Также особое внимание было уделено сохранению родных языков.

На выставке, которую смогли посетить участники конференции, были представлены редкие и ценные издания, освещающие языковое и культурное многообразие коренных народов Севера. Среди раритетов — иллюстрированные издания XIX – XX вв. — «Атлас карт и рисунков к путешествию в Северо-Восточную часть России и на острова северной части Тихого океана флота капитана Г. Сарычева» (1802 г.), «Живописная Россия» (1880 г.). Целый раздел посвящен первым изданиям грамматик, азбук и букварей на эвенкийском, кетском, саамском и других языках, разработанные виднейшими учеными-лингвистами и филологами, такими как Нестор Каргер, Владимир Богораз-Тан, Сергей Стебницкий.

Как рассказала куратор выставки Надежда Жиденко, среди экспонатов, а их более 130, много предметов быта северян и детские игрушки. Последние ярко иллюстрируют жизнь маленького северянина. Все игрушки так или иначе связаны с промыслом, которым занимаются родители. Для мальчиков – это охота и рыболовство, для девочек — шитье и хозяйственные заботы. Почти все игрушки также выполняют роль оберегов.

По словам заведующего кафедрой этнокультурологии Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Игоря Набока, сегодня возрос интерес к Арктике, к культуре и языкам северных народов, к их древней истории. И это неслучайно. Отличительной особенностью культуры северян является ее художественность. Все артефакты, все предметы быта жителей арктической зоны имеют высокий эстетический уровень. Орнамент, которым украшены вещи и предметы коренных народов Севера, практически невозможно воспроизвести. Это искусство, а также национальные языки нуждаются в сохранении и в дальнейшем изучении.

www.ug.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх