Ямальцы написали диктант на языках народов Севера

В семи районах округа – Красноселькупском, Тазовском, Ямальском, Приуральском, Шурышкарском Надымском и Пуровском, а также в городе Салехарде более 500 ямальцев написали диктант на языках народов Севера.

В окружной столице для всех желающих свои двери распахнул Ямальский многопрофильный колледж, текст диктанта читался на 4 языках в разных аудиториях представителями коренных малочисленных народов.

Для трех текстов в честь 75-ти летия Победы в Великой Отечественной войне была выбрана военная тематика. Для четвертого, написанного на языке селькупов – мифология.

Участие в диктанте приняли 63 человека. 28 из них ненцы, 14 – ханты, 14 – коми и 7 – селькупы.

Заместитель руководителя окружного ведомства по делам коренных малочисленных народов Севера Роман Пикун отметил, что впервые подобный диктант состоялся в окружной столице в 2016 году и собрал более 80 участников. Провести диктант в национальных поселках и деревнях муниципальных районов Ямала предложили сами жителей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе аппарата губернатора ЯНАО.

Итоги диктанта появятся к концу следующей недели на сайте Общественной палаты ЯНАО, а также на сайте окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера. Все участники диктанта получили памятные сертификаты.

С 2022 по 2032 годы будет проводиться международное десятилетие языков коренных народов. Такое решение было объявлено на 74-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась в ноябре прошлого года.

ural-meridian.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх