Традиции коренных: сохранить и развить

В конце февраля в деревне Нижние Нарыкары прошел общественный форум «Родной язык и культура коренных малочисленных народов Севера: сохранение и развитие». Цель мероприятия – актуализация проблемы сохранения родного языка коренных малочисленных народов Севера в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

В работе форума приняли участие более семидесяти гостей из  Ханты-Мансийска, Октябрьского, Березовского и Белоярского районов.

Основное место в программе форума занял научно-практический семинар «Обско-угорская литература как философия мировидения», который провел Александр Семенов, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. 

Педагоги Октябрьского, Березовского и Белоярского районов говорили о культурных взаимосвязях русской и родных литератур, о понимании мира в обско-угорской поэзии и возможности воспитания философского взгляда на жизнь через литературные образы.

Все желающие смогли проверить свои знания родного языка в ежегодной образовательной акции «Фронтальный диктант на мансийском языке». К акции присоединилась и глава Октябрьского района Анна Куташова. Всем участникам диктанта  вручили именные сертификаты.

Учащиеся школ Октябрьского района состязались по национальным видам спорта в традиционной, уже седьмой спартакиаде «Северное многоборье». Это технически сложный вид спорта, в котором принимают участие только самые сильные и смелые. Стать победителем в этих нелегких поединках – большая честь. Участники спартакиады соревновались в  тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, беге с палкой 1 км.

Сильнейшей командой в этом году стали школьники села Перегребное, второе место – у команды села Шеркалы, на третьем – сборная из деревни Нижние Нарыкары.

Участники форума побывали в  музее, где познакомились с традиционным бытом народов Севера, их обычаями, народным промыслом и культурой.

На научной сессии, организованной в форме открытого микрофона, представители органов управления образованием, общественные деятели, педагоги и ученики обсудили вопросы воспитания интереса к языку, традициям и культуре народов Севера. В рамках сессии также  были представлены лучшие практики по сохранению и развитию национальных языков. В своих выступлениях педагоги делали акцент на необходимости сохранения многообразия языков народов Севера, анализировали современные условия и перспективы их функционирования на полиэтнических территориях.

ugra-news.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх